首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国今年快递业业务收入将达到4000亿元

http://www.cyol.com 2016-11-02 13:21 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社 叶建平、吴文诩

  新华社成都11月1日电(记者叶建平、吴文诩)“双11”来临,快递业发展引发关注。我国快递业正保持高速增长态势,预计今年快递业务总量有望突破300亿件,业务收入将达到4000亿元,分别增长50%和40%以上。

  这是中国快递协会会长高宏峰1日在第3届中国国际物流发展大会上透露的。高宏峰说,我国快递业经过近10多年高速发展,在国民经济体系中地位和影响力与日俱增。快递业已成为推动流通方式转型、点燃消费激情、促进消费升级、拉动经济增长的现代化先导性产业,成为促进就业、改善民生、服务生产生活、优化结构调整的重要力量。

  当前,我国快递业发展仍面临诸多困难和问题。高宏峰说:“粗放式发展、结构性矛盾依旧突出,同质化竞争比较严重,发展环境还需进一步优化。例如,我国制造业供应链深度不够,竞争手段单一,主要靠价格竞争;跨境电商、农村物流服务能力不足等。”

  高宏峰认为,随着供给侧结构性改革加快推进,大众创业、万众创新全面深化,快递业相关政策环境持续改善,未来几年将是我国快递业转型升级、提质增效、加快发展的机遇期。“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色经济的协同推进,一带一路战略实施,将为快递业有效延伸产业链,开辟更加广阔空间。”

  高宏峰建议,加快推动快递业转型升级,提升行业服务能力和水平;坚持创新发展,拓展和延伸产业链;优化推进行业发展的政策环境。例如,深化与电子商务协同发展,促进线上线下互动,发展便民利商新业态;积极融入智能制造和个性化定制等制造业新领域;加强与农产品电商及原产地合作,打造生鲜农产品流通新模式;强化大数据、云计算、物联网等信息技术研发,促进“智慧快递”发展等。            

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>