首页 ->> 经济频道 ->> 正文

自媒体年入超百亿 微博“赋能”构建新媒体生态闭环

http://www.cyol.com 2016-10-26 15:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

10月25日,微博在北京举办了2016年V影响力峰会。今年微博上已经有45个垂直领域的月阅读量超过10亿,自媒体作者通过微博获得收入117亿,成为国内生态最活跃的新媒体平台。微博CEO王高飞表示,微博将通过“赋能”构建新媒体生态,为广大自媒体提供品牌定位、粉丝积累、用户转化、商业变现的一站式平台。

内容消费活跃,18个垂直领域月阅读量超100亿

微博已经成为支持文字、图片、视频和直播的全媒体平台,内容生态更加活跃。今年三季度,自媒体日均发布头条文章13万篇,阅读量超过1亿次,日均发布图片1.6亿张,浏览量47亿次。此外,多媒体内容今年也获得爆发。其中,自媒体在微博上平均每天发布视频32万个,播放量峰值达到23亿次,平均每天直播开播26万场,观看人数达538万。

随着垂直开放战略的持续推进,微博上已经有45个垂直领域月阅读量超过10亿,其中18个领域更是超过了100亿。“头部用户”在微博上的影响力也进一步提升。目前微博上月阅读量超过10万的“头部用户”达34万,比去年增长34%。月阅读量超过1000万的用户比去年增长更高达70%。此外,“头部用户”发布的内容也得到更好的传播。仅视频领域,“头部用户”发布视频的播放量,最高可占到微博视频日播放量的60%以上。

同时,自媒体在微博上的收入也大幅增长,今年已经在微博获得收入达117亿。其中电商领域自媒体的收入达到108亿。此外,自媒体通过广告获得的收入达到4.3亿,来自打赏、付费订阅等内容付费的收入也达到4.7亿。

“赋能”新媒体,社交关系助力“关键一跃”

王高飞指出,品牌、用户和商业化是新媒体成功的三个支点,其中品牌是基础。想在微博上持续经营并获得收入要做好四件事。首先是有明确的定位;其次是基于定位生产内容,进而获得粉丝;再次是通过运营互动,将粉丝转化为自己的用户;最后是持续的商业变现。在这个过程中,微博将持续“赋能”帮助新媒体快速成长。

社交关系是微博的核心价值,而社交关系集中化则是微博的优势之一。过去一年里,微博“头部用户”粉丝增长63亿,相当于微博上近80%的新建社交关系都围绕“头部用户”形成。王高飞认为,社交关系的增长速度将比“头部用户”规模的增长更快,“大V”因此有机会获得更多关注,并形成自己的品牌。

从粉丝中筛选出用户,新媒体才能实现从粉丝积累到持续变现的“关键一跃”。王高飞表示,粉丝中愿意与作者深度互动、并愿意付费的才能成为用户。包括付费阅读、打赏和电商售卖在内的产品,微博推出了很多产品,帮助“大V”从粉丝中筛选用户。接下来,微博计划推出粉丝影响力榜,全面衡量新媒体账号对粉丝的影响力。

微博还将持续投入资源,并提供更丰富的内容生产和商业变现工具。明年微博将投入1亿资源用于自媒体作者的推荐,通过产品优化吸引用户在消费内容的同时关注作者。在内容分发方面微博也将投入更大力度,仅视频领域明年就计划投入5亿资源用于增加短视频的传播,并推出原创保护机制鼓励原创作者。微博还将推出语音直播产品,进一步方便作者生产内容。在变现方面,原生视频广告、视频栏目赞助等广告变现方式会陆续上线,现有的电商产品也将进一步完善,并逐步扩大开放范围。同时,微博还将推出付费问答、付费直播等产品,使自媒体可以更灵活的获得收入。

共建生态,110家合作MCN估值528亿

在微博所打造的新媒体生态下,广大自媒体与微博并非“包养”关系,而是会获得更大的自由。微博的作用是做好平台,吸引来更多用户,做好为“大V”服务的工具,让“大V”积累关系、提供内容、完成商业变现。

同时,微博还通过机构合作的方式帮助新媒体人成长。目前与微博建立合作关系的MCN机构已达326家,覆盖近4000个账号,三季度的视频播放量达4.2亿次。微博希望MCN机构能从成员、内容、数据、资源和商业化等多个领域,对自媒体作者进行扶持和管理。

围绕微博的开放生态,MCN机构也获得了长足发展。在微博合作的MCN机构中,已经有110多家获得投资,总估值达528亿。为进一步活跃平台生态系统,微博将于近期开放MCN机构管理体系,吸引更多机构入驻微博。

随着新媒体平台间的竞争日趋激烈,对广大内容生产者的争夺成为焦点。社交关系的独特优势,使自媒体在微博上可以构建“内容-粉丝-用户-变现”的闭环。王高飞表示,微博的目标是月活跃用户在三年内达到5亿。通过持续“赋能”,自媒体将在微博上实现品牌形象塑造、用户积累和商业变现的多重价值,微博的新媒体生态也有望更加活跃。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>