首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国可再生能源潜力领跑全球 产能过剩面临挑战

http://www.cyol.com 2016-10-26 15:49 中青报订阅 收藏本页

来源:汇通网

汇通网10月26日讯——周二(10月25日),国际能源署(IEA)公布的报告显示,2015年,中国扩大可再生资源的能力领跑全球,中国可再生资源将在未来5年里实现60%的增长。

然而,由于电力需求放缓,以及可再生能源与低成本化石能源仍存在竞争,中国整合可再生资源的能力则是相当困难的。

IEA:中国可再生能源潜力领跑全球,产能过剩担忧加剧

中国扩大可再生资源能力领跑全球

IEA表示中国对于空气污染的关注和良好的政策环境促进中国经济增长,中国扩大可再生资源能力仍然领跑全球则是不争的事实。

IEA预计,截止2021年,超过1/3的全球太阳能光伏和陆地风力发电产能将落户中国。

IEA:中国可再生能源潜力领跑全球,产能过剩担忧加剧

但是IEA也警告表示,由于中国仍存在大量的煤炭、核能和可再生能源工厂处于建设周期中,电力产能过剩的新型挑战将可能在中期期限内出现。

中国电力需求增长放缓

IEA表示,与此同时,包括能源效率提高等在内的几大因素导致中国电力需求增长放缓。

IEA:中国可再生能源潜力领跑全球,产能过剩担忧加剧

IEA提供的相关图表显示,2015年,中国电力需求同比增长放缓;而5年前,中国电力需求同比增长超过12%。

IEA:中国可再生能源潜力领跑全球,产能过剩担忧加剧

IEA表示,就中期而言,这种产能过剩的局面预计对可再生能源和拥堵的电网系统的整合能力产生影响。

中国出台相关政策,支持可再生能源发展

IEA指出,2016年年初公布的第十三个“五年”规划(2016-2020年)旨在将经济发展重点领域从重工业领域转移,如煤炭产业。第十三“五年”规划将保护环境作为经济发展的优先事项,重点着眼于能源质量,以降低环境污染水平。

IEA:中国可再生能源潜力领跑全球,产能过剩担忧加剧

IEA表示,为应对总成本的逐渐上涨,中国已被迫寻求更为可持续性的经济政策,以支持可再生能源的发展。自2010年以来,中国已安装非水能可再生能源超过16万亿瓦,这些安装主要受到新能源补贴政策(Feed-in-Tarrif)的支持,旨在促进可再生能源投资,并要求电力公司以固定成本购买绿色能源。

IEA表示,反之,由于可再生能源的附加税比过去五年的两倍还多(自2009年开征可再生能源税以来),可再生能源的快速增长也增加了财政负担。

IEA表示,当前降低可再生能源的成本的若干政策选项都正在商讨,但是都处于发展早期阶段。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>