首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人社部:养老金委托投资合同已印发

http://www.cyol.com 2016-10-26 13:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 孙 华

“去年国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,为了深入贯彻落实《办法》,人社部已经会同有关部门成立了工作小组,制定了相关方案,正在积极有序扎实地推进各项工作。”人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在昨日召开的2016年第三季度新闻发布会上表示。

据李忠介绍,第一,人社部会同财政部、全国社保基金理事会一起制定了委托投资合同,目前已经印发。这是做好养老基金投资管理工作的一个重要文件。第二,人社部将加快制定一些配套政策,比如抓紧研究制定托管机构、投资管理机构评审办法等相关的配套文件。第三,人社部将做好与地方的对接工作,指导地方根据自己的实际情况做好资金测算,确定投资额度。目前,部分省份已经制定具体方案,形成了委托投资计划。第四,人社部将研究制定基金资产配置、设计投资产品、管理投资风险相关预案。

“下一步将在年内组织第一批委托省份与全国社保基金理事会签订合同。同时也会由全国社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。”李忠透露。

李忠透露了下一步的工作安排,一是完善社会保障制度。继续推动各地抓好阶段性降低社会保险费率的落实。深入实施机关事业单位养老保险制度改革。二是做好社会保险扩面征缴工作。推进全民参保登记计划试点,加强实施效果评估。三是加强基金投资和监督管理。启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。落实《职业年金基金管理暂行办法》,修订企业年金基金管理机构资格认定办法。四是加强社会保险管理服务。进一步加强“五证合一”社会保险登记工作。加快推进基本医疗保险全国联网和异地就医结算工作。

“总之,我们会在确保安全的前提下,让老百姓的养命钱真正得到保值增值。” 李忠表示。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>