首页 ->> 经济频道 ->> 正文

泰国国王去世或致政局不稳 经济料不受严重干扰

http://www.cyol.com 2016-10-14 10:50 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

中新网10月14日电 据外媒14日报道,公认为泰国国家团结象征的国王蒲眉蓬逝世,泰国政局顿时出现不稳定氛围,但分析认为,泰国经济活动不会因此受到严重干扰。

泰王健康状况持续恶化多年,但泰国王室从未公开讨论王位继承问题。因此,泰国要如何应对70年来首次更换君主的局面,也未有较明确说法。

一般相信现年64岁的王储哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)将继承王位。不过在泰国,继承王位和举行登基大典通常会相隔一段时间,有时可历时几年。

哇集拉隆功成年后大部分时间定居欧洲,但父亲病重后他已回国担负起更多王室责任。

朱拉隆功大学政治学家提蒂南说:“大家对不远的未来感到焦虑和忧心,因为在过去,国王扮演着必不可少的角色,泰国从一个落后的村落发展成一个现代国家,国王也起着重要的作用。”

此前军人政府承诺在2017年底举行大选,但选举时间表之前一再往后推。

全球最大的政治风险咨询机构欧亚集团(Eurasia)的风险分析员在蒲眉蓬逝世的消息传出前发布的报告说,军人政府可能把大选日期进一步推迟到2018年,而泰国股市和泰铢币值将在泰王病逝后剧烈波动。

不过,驻曼谷的五位外交官认为,只要王位交接顺利,泰国经济不会受到严重干扰。

欧亚集团说:“我们预测将王位传给王储哇集拉隆功的过程会是平稳的,市场因泰王去世而出现的波动不会持续太久。”整体而言,投资环境受到的冲击将“相当小”,预料不会超过初步定为100天的哀悼期。

【责任编辑:何欣】
相关新闻
更多图片更多>>