首页 ->> 经济频道 ->> 正文

小城市(镇)发展专业委员会南宁成立 提速中小城市发展

http://www.cyol.com 2016-09-28 14:48 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

小城市(镇)发展专业委员会南宁成立提速中小城市发展

中新网9月28日电 为贯彻中央城市工作会议指导思想,落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,加强提升中国市长协会对小城市、小城镇提供服务的能力。9月26日,中国市长协会小城市(镇)发展专业委员会筹备大会在南宁召开。大会由中国市长协会崔衡德秘书长主持,中国市长协会驻会副会长、住房和城乡建设部原副部长齐骥出席并做讲话。中国市长协会副秘书长杨捷出任小城市(镇)发展专业委员会主任。小城市(镇)发展专业委员会执行主任杨天举就专委会成立的使命、意义、重点工作及如何打造中小城市发展创新模式等内容发表了主题演讲,城市代表河南兰考县县长李明俊做题为《持续推进生态环境改善,建设宜居宜业美丽新兰考》的发言。

据悉,小城市(镇)发展专业委员会的宗旨是“为小城市和小城镇发展服务,为小城市市长工作服务”。专委会将围绕小城市(镇)的城市发展、城市建设、城市运营、城市管理的几个方面开展工作。构建小城市(镇)科学发展的国家级智库;打造成“为城市间信息交流”的纽带和桥梁;建立“智库+资本+产业孵化器+系统解决方案”的城市发展平台,为小城市提供系统解决方案。

杨天举表示,自改革开放以来,中国的城市化进程已经取得举世瞩目的成绩,随着我国城市化进程的快速推进,一些问题也逐步显现,城乡发展失衡,缺少顶层设计,产业发展不清晰,城乡统筹发展创新不够,城镇配套建设严重滞后,基础设施不完善,千城一面等问题突出,种种问题对当前小城市、小城镇的发展造成了一定的阻滞。

近几年来,中央反复强调发展城市群,“大、中、小城市和小城镇要均衡发展”,国务院发布《国家新型城镇化规划》明确要求提升县域和重点镇基础设施水平,加快拓展特大镇功能,加快特色镇发展,培育发展一批中小城市及加快城市群建设。2015年年末的“中央城市工作会议”上,更是明确提出了“强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局”。

因此,专委会将从需求端入手,落实供给侧改革,通过构建以区域中心城市为平台,县域经济为产业要素聚集承载、发展特色镇域经济、辐射广大农村的四层结构的新型城镇化发展模式为己任。并以小城市发展创新模式为旗帜,以项目为抓手,以联盟为平台,以产业为支点,以金融为翅膀,以信息化为手段,重构小城市发展价值链和生态圈,进而实现小城市的产业兴城、以城促产、产城一体、智慧生态、城乡统筹、创新驱动、内生增长和可持续发展。

在谈到小城市专委会未来的重点工作时,杨天举表示,专委会将构建一个涵盖城市发展各个方面的“一二三四”服务体系,即打造“一个城市发展领域的国家级智库”,在顶层设计、系统咨询、技术支持等方面助力小城市发展。建立“两个联盟”,产业联盟与金融联盟,为小城市发展注入内生动力,促进小城市产业结构转型升级,产融结合发展。构建“三个渠道”:构建协会与城市、城市与城市间的无障碍沟通交流渠道;构建行业、产业与政府交流与合作的渠道,形成甲、乙、丙、丁加政府的生态圈;构建向上级单位反映委员诉求的信息上传下达渠道。服务“四个方面”:专委会将从“城市发展”、“城市建设”、“城市运营”、“城市管理”等四个方面,用系统化思维,把目标、功能、路径、节点有机连接好,实现小城市“包容性”可持续发展。

此外,在同期举办的中国市长协会五届二次理事扩大会暨“2016中国市长论坛”上,杨天举作为新型城镇化领军企业代表与住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟,永州市市长易佳良,惠州市副市长刘冠贤,北控集团副董事长李永成,新奥集团副总裁、新奥泛能网络科技股份有限公司总裁刘敏等就“城市基础设施建设与投融资创新”话题进行了互动讨论,并就产城融合的PPP模式进行详细的阐述,得到与会代表的高度认可。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>