首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“十三五”国家服务业综合改革试点实施意见获通过

http://www.cyol.com 2016-09-28 14:38 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经

中国网财经9月38日讯 据国家发改委网站消息,9月27日下午,服务业发展部际联席会议召开第一次会议。受部级联席会议召集人、我委徐绍史主任委托,林念修副主任主持会议并讲话,质检总局孙大伟副局长、新闻出版广电总局阎晓宏副局长、统计局贾楠副局长、知识产权局甘绍宁副局长、联席会议各成员单位相关负责同志出席会议。会议分析总结了今年以来服务业发展和工作开展情况,部署研究2017年服务业发展思路并审议通过了《“十三五”国家服务业综合改革试点实施意见》。

会议强调,要准确把握新常态下服务业发展新任务新要求。一是把发展服务业作为培育新动能的重要抓手,挖掘服务业发展潜力,补齐发展短板,推动服务创新。二是把发展服务业作为推进供给侧结构性改革的重要内容,消除体制机制障碍,立足于国际产业合作推进服务业领域开放。三是把发展服务业作为改善民生扩大就业的重要途径,满足服务消费升级需求,提升服务业吸纳就业能力,营造良好消费环境。

会议要求,扎实做好“十三五”服务业各项工作,重点抓好5方面工作。一是认真落实国务院生产性服务业和生活性服务业两个文件的相关任务,确保实现预期效果。二是全面落实放宽市场准入实施规划,确保按时高质量完成任务。三是启动新一轮国家服务业综合改革试点,加强对试点工作指导,支持试点区域相关措施的落实。四是做好《服务经济创新发展大纲(2016—2025年)》的出台实施工作,确保各项目标任务落到实处。五是科学谋划2017年服务业工作,坚持问题导向和目标导向,围绕推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,认真研究规划服务业发展和布局。

会议提出,下一步工作中,要充分发挥部级联席会议互通信息、相互支持的作用,构建顺畅、高效的运行机制,推动形成服务业发展的合力。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>