首页 ->> 经济频道 ->> 正文

从一份供应商名单变化看供给侧结构性改革

http://www.cyol.com 2016-09-28 12:30 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

供给侧结构性改革的目的就是减少无效供给、为企业减负、增加有效的产品和服务,而要实现这些目标,离不开以全面深化改革为主导的各项政策调整。

今年以来,以“营改增”全面试点为契机,我国加快了新一轮财税体制改革的步伐。对于今年5月新纳入试点的建筑行业来说,如何适应从营业税向增值税过度的新政策环境?怎样实现税负降低和转型升级的同步调整?

今天的节目,我们就从一份供应商名单的变化来看改革给企业带来的影响。

8

营业税改征增值税,简称“营改增”,从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开始试点,其后,逐渐增加试点行业和范围,到今年5月,这项重大改革已经覆盖到全国所有地区和所有行业。基本实现了我国税制从以前的营业税“重复征税、不能抵扣、不能退税”到如今的增值税“道道征税、层层抵扣”的转变,明显降低了企业税负。初步测算,从今年5月1日到明年4月底,营改增将总体为企业减税超过5000亿元。然而,这项改革对企业最深远的影响并不是减负这么简单!

在建材行业摸爬滚打二十多年的老郭,最近遇上了新问题,一家长期合作的建筑企业,通知说不需要他的货了。老郭很纳闷,找到了这家企业的采购部。采购部解释,营改增以后,他们要求材料供应商能提供17%的增值税专用发票,老郭不能提供,所以,在预审的时候,没能通过。

8

在老郭的仓库,钢材堆起来差不多有两层楼高,这些提前准备的专用钢材一旦停止供货,就成了老郭的“烫手山芋”。

老郭不死心,想成为合格供应商,但自己的企业一直是小规模经营,在税务局登记的是小规模纳税人,只能给买家开3%的增值税发票,不符合新兴建设的要求。自己究竟能不能满足资格?带着一肚子问题,老郭来到办税大厅咨询。

北京市海淀区国家税务局十一所副所长 李楠:小规模纳税人是没有办法开具17%税率的增值税专用发票的,您必须要成为一般纳税人才可以。

9

变成一般纳税人,需要缴纳17%的增值税,比原来的3%高出了14个百分点,一下子增加了不少税负,这让老郭有些犹豫,如果即使成为了一般纳税人企业,盈利少了还是不划算。回到公司,老郭重新梳理了进货渠道和销售市场,发现按照新的增值税政策,可以抵消税负的支出范围增加了很多,其中仅房租一项就为他省了不少税。

最终测算下来,老郭还是觉得做一般纳税人划算,就赶紧带着资料去办税大厅重新提交了申请。五天后,老郭拿到了新版的增值税专用发票。随后,他再次参加了新兴建设的供应商招标,很有机会重新进入大名单。

9

老郭坦言,因为短期内有些上游卖家不能提供增值税发票,自己的成本会有所增加,但是自身规范了,中标大企业项目的概率会提高,从长远看对发展有利。不只是老郭,记者调查发现,营改增新增的四个试点行业,涉及纳税人近1000万户,虽说是所有行业税负只减不增,并不等于所有企业税负都会下降,按照鼓励创新和调整结构的政策设计原理,只有企业提升附加值,税负才会明显下降。

0

0

在北京的一个建筑工地,我们看这张板子上的供货商名单,由原来的11个变成了现在的9个,而老郭的公司,也重新回到了供应商名单当中。

面对营改增,很多企业不仅要求供应商提供符合要求的发票,而且企业内部也动了“大手术”,为了获得尽可能多的抵扣,需要企业从合同的签订到发票的管理,都要做出更加细致的规定。

虽然目前很多企业还在适应期,但是改革效果已经初步显现。据统计,今年5-7月,全面试点后,营改增累计减税达1260亿元,今年1-7月营改增整体减税共计2107亿元。

【新常态经济调查】一个小县城的艰难转型

【新常态经济调查】一个西部省区的去杠杆探索

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
更多图片更多>>