首页 ->> 经济频道 ->> 正文

蒙牛突然换帅引业界猜测 孙伊萍辞职或与业绩有关

http://www.cyol.com 2016-09-18 11:10 中青报订阅 收藏本页

来源:京华时报

  原标题:蒙牛突然换帅引业界猜测 孙伊萍辞职或与业绩有关

资料图:孙伊萍。中新社记者 盛佳鹏 摄

  9月15日中秋团圆夜,蒙牛乳业突然发布重大人事变动公告,执掌蒙牛4年多的孙伊萍突然宣布辞职,而接替她的是来自蒙牛第二大股东——法国达能系卢敏放。一时间,蒙牛换帅事件引起广泛关注,业内对其离职原因也众说纷纭。           

  □事件

  蒙牛第三任总裁辞职

  9月15日深夜,蒙牛发布公告称,孙伊萍已辞任公司执行董事、总裁和战略及发展委员会成员。拥有达能系背景的雅士利总裁卢敏放从孙伊萍手中接过帅印,出任蒙牛总裁。

  同时,蒙牛控股的雅士利也发布公告称,孙伊萍辞去雅士利非执行董事及董事会主席,卢敏放不再担任雅士利总裁职务。不过,雅士利新任总裁目前仍是空缺,公司称,正考虑于恰当时机委任合适人选作为新总裁以填补该空缺,于此交接期间,卢敏放将继续履行总裁职能。

  2012年4月,在时任中粮集团董事长宁高宁的钦点下,作为中粮指定的“空降兵”,孙伊萍接任杨文俊成为蒙牛第三任总裁。与牛根生、杨文俊两任蒙牛创始人总裁不同,孙伊萍只能说是蒙牛的职业经理人。

  资料显示,今年49岁的孙伊萍于1993年加入中粮集团,先后担任广东太古可口可乐有限公司副总经理、海南可口可乐饮料有限公司总经理、中粮地产(集团)股份有限公司副总经理等职务。

  □官方说法

  孙伊萍因个人原因辞职

  对于孙伊萍的辞职,蒙牛官方的说法是:其因个人职业发展需要向公司董事会辞任,董事会接受了她的辞呈。四年多来,孙伊萍带领蒙牛团队,持续推进“国际化+数字化”双轨战略,重点打造明星品牌,专注提升产品品质,液态奶和酸奶的市场份额继续保持行业第一。对于孙伊萍任职总裁期间做出的努力与贡献,董事会给予充分肯定和感谢。

  对于接任者卢敏放,蒙牛方面特别表示,这是经中粮集团推荐、董事会一致通过。蒙牛董事会相信,在卢敏放的领导下,蒙牛乳业将继续聚焦品质与创新,为消费者提供更多更好的高品质产品。

  今年47岁的卢敏放于2015年担任蒙牛乳业控股的雅士利集团总裁。根据雅士利公告,卢敏放曾担任达能早期生命营养品公司大中华区副总裁一职,曾服务达能集团及达能旗下多美滋婴儿食品有限公司超过10年。卢敏放具有丰富的快消品和乳业公司管理经验,对中国市场有充分理解和丰富知识。

  □业界分析

  可能因业绩问题离开

  “上市公司高管辞职,说是个人原因其实是官方的一种措辞”,乳业专家王丁棉表示,作为中国乳业巨头,孙伊萍的离职肯定备受关注,但是她的离职理由确实值得怀疑,应当主要还是因为蒙牛的业绩问题“逼迫”她必须离开。

  据悉,蒙牛高管聘任任期一般3年为一个周期,孙伊萍此次任期按理应到2018年4月份,如今辞职显然并非因任职到期。

  蒙牛不久前发布的半年报显示,今年上半年,蒙牛销售收入272.6亿元,同比增长6.6%。今年,国内奶源过剩、消费疲软、奶粉市场受到冲击,在诸多不利因素影响下,蒙牛的这份成绩来之不易,因为其老对手伊利今年上半年销售与去年同期相比几乎持平,销售额299.2亿元,增幅仅为0.23%。

  但值得注意的是,销售增长的蒙牛上半年净利润却是大幅下滑,而下滑的主要原因是蒙牛控股公司业绩下滑。其中现代牧业今年上半年首次巨亏5.66亿元;另外雅士利今年上半年业绩也是大幅下滑。而伊利今年上半年净利润却是大涨20.63%,达到32.11亿元。

  在孙伊萍接管蒙牛之前,蒙牛与伊利的业绩相差无几。以2011年为例,蒙牛营业收入为373.88亿元,伊利为374.5亿元;净利润蒙牛为15.89亿元,伊利为18.09亿元。值得注意的是,彼时蒙牛还未收购雅士利、现代牧业、多美滋中国,而现在已将这三家企业揽入怀中的蒙牛业绩反而与伊利拉开了距离。

  对于这一点,蒙牛方面有关负责人表示,孙伊萍在任总裁期间,大刀阔斧地改革,去经销商将各大区变为蒙牛直营,以此公司压缩更多成本,这种改革已经开始有明显效果了,尤其是今年上半年蒙牛业绩是积极向好的。

  抑或与中粮换帅有关

  对于孙伊萍的辞职,也有业内人士向记者表示,这可能与中粮集团董事长宁高宁离任有关。有说法称她在蒙牛很强势,甚至有点“专横”了,以前大家对她敢怒不敢言,如今不满的情绪就全发泄出来了。

  今年初,担任中粮集团董事长11年的宁高宁调任中华集团担任董事长,原中储粮董事长赵双连接任中粮董事长、党组书记。

  孙伊萍是宁高宁当年钦点的兵,这在业内已是公开的秘密。宁高宁对孙伊萍的支持也是非常彻底的。有原蒙牛高层向记者透露,孙伊萍当年接手蒙牛,宁高宁担心难以服众,在杨文俊家举行的宴请宁高宁的家宴上,蒙牛创始人牛根生以及核心高管、孙伊萍都在场,宁高宁亲口对所有人说,希望大家支持孙伊萍。

  公开信息显示,宁高宁对孙伊萍也彻底放权,并多次为蒙牛的活动站台。在蒙牛的团拜会上,为了给孙伊萍打气,宁高宁都亲自出席晚宴,并向大家问好敬酒,以显示其对蒙牛的重视。

  有原蒙牛高管称,孙伊萍上任后,确实制定了公司长远规划,但是她个人比较强势,以前的老蒙牛人陆续被清理出局,包括负责市场品牌的赵远花、负责财务的吴景水等。“这些事情都引起大家的不满,在宁高宁离职后,也促成了孙伊萍的离职。”

  但是也有人对上述说法不认同:作为一名女性,领导中国乳业巨头,如果没有点“专横”的狠劲,又如何能够把握企业的方向?“任何改革都必然触及一些人的利益,孙伊萍上任后几乎全身心都扑在工作上,譬如蒙牛以前销售主要靠经销商,而孙伊萍的经销商体制改革直接将以前经销商利润变成了公司的利润,这当然会冲击以前的既得利益者。”

  □专家说法

  不排除达能未来控制蒙牛

  孙伊萍离职,接任的卢敏放压力可想而知。摆在他面前的不仅仅是如何完成缩小与伊利差距的任务,还有该如何拯救已把奶粉业务全部整合到雅士利的蒙牛业务。

  对此,卢敏放这样表示:“蒙牛是中国乳业的领军企业,我期待和强大的蒙牛团队一起,全面提升企业运营效率,进一步强化渠道和营销体系,成就蒙牛百年营养健康食品公司的梦想”。

  在王丁棉看来,中粮方面选择达能系的卢敏放执掌蒙牛,不排除资本运作高手达能未来有进一步控制蒙牛从而达到控制这个巨大市场的野心。

  早在1992年达能就与光明的酸奶业务合作,后成功实现参股并不断增持。光明良好的销售业绩令达能野心膨胀,试图控股光明,但最终遭到光明的强烈抵制,达能一怒之下与蒙牛合作酸奶业务。2007年4月,光明宣布与达能分手,达能为此支付了4.1亿元的“分手费”。然而好景不长,2007年底,蒙牛又宣布中止与达能的合作。

  “与合作伙伴相继分手的达能只能单干”,王丁棉表示,2008年,达能收购了河北妙士,并花巨资改造北京工厂;2009年,达能又在上海建立了酸奶加工厂,但达能最终均败下阵来。

  “对于中国这样巨大的市场,达能如果选择退出只会更没面子,此时只能再回头,寻求资本路线进入”,王丁棉表示,孙伊萍执掌蒙牛期间一直在推进蒙牛的国际化,而这给了达能机会。这几年,达能通过数次增持,并且高溢价现金支付,最终成为蒙牛的第二大股东,潜伏多年的达能未来还愿意心甘情愿成为第二大股东吗?这实在是难以预料。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>