首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

天价片酬 凭什么

http://www.cyol.com 2016-09-09 09:59 中青报订阅 收藏本页

来源:每经网 丁舟洋

  十年之间,明星片酬在一部国产影视剧制作总成本中的占比,已由10%、20%,增长到如今的50%、70%……

  每经影视记者 丁舟洋

  十年之间,明星片酬在一部国产影视剧制作总成本中的占比,已由10%、20%,增长到如今的50%、70%……虽然是“一个愿打一个愿挨”的市场行为,但并不是所有的周瑜打黄盖都是合理的。纵观全球影视产业发展的情况,明星片酬占影片制片总成本一半以上的现象,都是不多见的。

  “一部总投入1.5亿元的电影,男女明星主演拿走1亿元片酬,这不是畸形是什么?一个韩国明星,片酬在他们那儿是规范的、在影视剧中的占比是合理的,到我们这来就可以翻几倍、比例完全失控,我们身在其中还不以为然、自得其乐,这不是畸形是什么?”谈到愈演愈烈的明星天价片酬,多位从业超过20年的资深导演、编剧、学者对每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者痛心道。

  为了保证明星片酬,影视作品压缩对剧本的投入、压缩拍摄周期……在节节攀升的热钱哄抢下,明星拿了天价片酬拍得又很潦草的情况不在少数。“比如跨戏,比如我们拍摄周期是90天,他只给你20、30天。”导演蒋钦民说。

  明星片酬做加法,制作的每个环节都在做减法,最直接的后果就是影视剧质量的下降。在导演蒋钦民看来,今年国产电影市场的败局证明,天价片酬的贻害已暴露无遗。“都是令人失望,都是浮夸的、简单的、粗糙的电影,难见好作品。我们真的应该反省了。”

  全球罕见:明星片酬高达国内影视剧制作成本70%

  每经影视记者 丁舟洋

  一经央视点名,媒体发酵,“明星天价”片酬这个说了好多年的老问题,又一次被推到风口浪尖。“演一部戏挣别人几辈子的钱”种种说法,挑动着大众的神经。

  明星天价片酬是怎么来的?带来什么影响?又如何破解?资深影视投资人、制作人、影评人谭飞近日接受了每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者专访,他向记者分析了市场这只看不见的手,在调节明星天价片酬时失灵的原因。

  十多年前,国内演员总片酬占比不足10%

  回忆起十多年前的光影岁月,导演蒋钦民说:“当时我导演的《天上的恋人》,制作成本不过200万元,演员的总片酬不到10%。”而该片的主演是董洁、刘烨、陶虹、冯恩鹤。在《天上的恋人》前,刘烨已凭借电影《蓝宇》夺得了金马奖最佳男主角的荣誉;陶虹因《春光灿烂猪八戒》已家喻户晓;董洁也在春晚中崭露头角。彼时,这几个主角可谓当红花旦和小生。

  “正因为演员片酬对《天上的恋人》不构成任何压力,我们的片子才有那样的精力,去跋山涉水、非常仔细地完成每一个镜头。我一直很纳闷,我们在责怪演员片酬过高的时候,我们为什么不自问,这部戏演员片酬过半了,这是一部怎样的戏?”

  2000年初到今天,中国影视行业开始走向市场化改革,一下子开放的市场、一窝蜂涌入的资本和跟不上趟的行业监管布局,自由蓬勃、高速发展的市场也同样带来混乱与危险。

  一步步,明星片酬之高到了让人难以承受的地步。

  上海戏剧学院教授、上海电影家协会副主席石川告诉每经影视记者,一些明星价格高得让人不敢去找他们。但如果找些不知名的演员呢,影院经理看到没明星,给排片量就少,甚至根本不排。电视台看到没明星也不买电视剧的播出版权。所以只能花重金找明星,压缩其他部分的制作成本,电影的效果又不好,剧本质量一退再退,造成恶性循环。

  资深编剧余飞对每经影视记者说起一个让人哭笑不得的“怪现象”:“有些演员因为不想接一部戏,报出了完全不可想象的天价,结果对方同意了。这种光怪陆离的见闻,在近年来的中国影视圈里多的是。”

  “一部投资1.5亿元的影视剧,大牌明星片酬就拿走1亿元。”余飞表示,“这肯定对产业不利,钱全部被明星拿走了,剧组的其他几百个人的工作,都没他一个人重要。而且他是不是值得那么多?他一部戏拿的钱,很多老百姓几辈子都拿不到。”

  资本炒作,1000万的点击量吹成1个亿

  “如果真是国宝级的,甚至‘球宝级’的演员明星,观众就是认可他、喜欢他,那他片酬高是可以理解的。”余飞认为,但如果这个人只是因为某个偶然原因爆火,就给他一个亿片酬,就不一定合理。

  在尚不成熟的中国影视市场中,明星的“价格”并不能完全反映其价值。

  “会出现这样一种现象,一些明星的片酬可能是资本在其中包装、炒作出来的。”余飞分析,尤其是网络小说翻拍剧、在“粉丝经济”盛行的当下,不懂影视制作又求快投快收的跨界资本,在投资电影时唯数据是从。

  主演背后有多少粉丝?一部网络小说有多少阅读量?一系列这样的数据成为投资标准。于是,资本就有动力合力把数据的泡沫吹大。“本来他演的戏点击量只有1000万,非要给他炒作成1个亿。那就可以拿出去要价,哄抬演员片酬。这种方式我们要特别警惕。”

  “不用做出努力就成为顶级的大明星,这种方式,说白了是欺骗观众、欺骗社会来获取利润的方式。”余飞说,这不光对影视行业有不良影响,对社会也会有不良影响。“那小孩会觉得,当明星多爽啊,只要长得好看,什么都不用干了,或者整个容、拜个干爹、找人一包装就火了。不好好干具体工作,轻视其他行业的工作。对整个社会风气不利。”所以对于真正有实力、有价值的演员,高片酬是可以的,那种靠包装带来的一夜暴富、一夜成名的高片酬现象需要遏制。

  业内人士们一致认为,当明星片酬占制片总成本高达三分之二时,就已经违背了影视制作规律,最后出来的必然不是一个好的作品。

  谢晋研究者石川,回忆大师谢晋镜头下年轻演员们从作品中获得的历练。“以前谢晋的电影,那些年轻演员要提前两三个月到拍摄场景去体验生活。如果演农村题材的戏,就要学种地。现在这种拍法,一个主演进一个电影剧组的时间可能才20、30天,他连台词都不会念呢,谈何融入角色、锤炼演技。”

  日本,再大牌的明星片酬占比也不超30%

  明星片酬在一部影视作品中占比50%以上的情况在中国屡见不鲜,而放眼美国、日本、韩国等影视行业,如此高的片酬比例却几乎不可能。

  好莱坞是如何做到的?其明星片酬的比例,不是只靠市场调节做到的。

  石川坦言,政府的职能是有限的,很多东西很难用行政命令来管。一定要有法律的监管,还要有行业管理。“行业管理一个最基本的手段就是我们说的同行公议。好莱坞的演员、制片人、编剧等群体,背后都有一个强势的协会。当明星成本高到不行的时候,好莱坞的制片人协会会去跟演员工会协商。演员和产业,是唇亡齿寒的关系,大家一定要就利于行业发展的利益达成共赢。”

  对于有着中日合拍片经验的蒋钦民而言,日本演员对行业的“共识、共感”效应让他印象深刻。“十年前,日本经济不景气,演员片酬自降半价。此后几年,都维持半价。我的电影《初到东京》(拍摄于2011年),女主角是日本国宝级的女演员倍赏千惠子。虽然是老演员,但她的市场认可度很大,她的广告代言具有极高的商业价值。她的电影片酬过了一亿日元(600万元人民币),到了我这部片子,半价。就因为经济不那么发达了,他们有共感作用,号召大家自降片酬。包括木村拓哉这样的国际巨星,当时也是降了半价的。”

  据蒋钦民了解,日本影视行业现况里,明星占一部影视作品中的制作总成本不超过30%。

  “我们当然可以通过制片人协会来制定行业公约限制明星片酬,但我觉得从效果来说,形式大于内容。你不肯出这个价钱,肯出这个价钱的多的是,你怎么惩罚他呀?这个公约,只能是从意识、和观念的层面对大家进行一个提醒,但没有强制性。”石川说。

  作为电视剧编剧工作委员会副秘书长,余飞也觉得编剧协会对演员的制约力非常有限。“过去经常有这种情况,协会开会时商量好的,不用某个有劣迹的演员。结果会议一结束,一出门就几个人都分别给该演员打电话说加钱请他。”

  目前,被称为“中国电影第一法”的《电影产业促进法》启动草案十多年以来,已提交全国人大常委会进入二审阶段。

  破解天价片酬之幕后推手

  视频网站、电视台“掐价”买片子……

  趋之若鹜的市场

  明星片酬与制片成本之间的矛盾早已有之。

  搜索关键词,近五年以来,几乎每年影视投资人谭飞都会出来谈明星高价片酬之事。从拿工资的国营电影制片厂演员,到进入商业时代的中国影视娱乐业明星,娱乐圈艺人片酬飞速增长。

  2012年年初,业界爆发一次集体吐槽。麦特文化娱乐传媒公司总裁陈砺志发微博称,“去年(2011年)初,某女艺人2万元一集,今年已经是30万元一集。去年15万元一集的男艺人,今年是50万元一集。还有一位报出70万元一集的男艺人。至于电影,已经突然发慒般报价,80万元的迅速报到300万元,而一两年前120万元的,已经喊出600万元的价来。无论是电视剧还是电影,尚未良性发展,都已恶性膨胀,等待洗牌!”

  陈砺志的感慨引发一片赞同。当时谭飞也回应道:“该洗(牌)了,再不洗,就得洗洗睡了。”

  如今再转头看当时让业界表示不能承受的片酬一集30万元,对比今年一个明星一集电视剧百万元的片酬量级,谭飞说“那时的‘天价’,放现在是‘地价’。”

  “明星‘天价’片酬这般不可思议的增长,也是市场给的。”谭飞对每经影视记者表示,他与记者谈起李安在上海电影节时的言论,电影市场确实离不开大明星。李安也觉得,有的明星看到这个脸就有戏、观众就喜欢他。这就是老天爷赏口饭吃,不服不行。一线明星是稀缺资源,供小于求,市场自然趋之若鹜。

  而随着视频网站的崛起,“砸钱买版权”“买剧像买房”的情况愈演愈烈。平台之间拼版权,影视剧为了更容易卖出去而拼明星,拼成恶性竞争。“大量视频网站开始天价买片子,一部电视剧又能卖电视台、又能卖视频网站,平台买版权就认明星,明星的片酬就越来越往上抬。”谭飞称。

  尤其是在真人秀综艺节目的推波助澜下,明星片酬一涨再涨。

  解决供需矛盾是根源

  “所以天价片酬最主要是因为市场供需矛盾尖锐和热钱太多。”谭飞总结道,“如果我们明星像韩国那样多,明星片酬也没那么高。这反映了我们的造星机制不够发达、娱乐工业不够发达。韩国明星多,而且明星更新频率特别快,前年流行金秀贤,去年流行李敏镐,今年流行宋仲基。此外,韩国演员酬劳在制作成本的比例中比较健康,不会为了给大明星钱而忽略制作。”

  据谭飞介绍,韩国影视剧制作成本中花在明星上的钱占30%之内,而中国影视剧中常有总投资额的50%~80%都用于明星片酬的情况,这种比例在全世界都算畸高的。“一度港产片,也追逐大明星,在明星上砸很多钱,制作上花很少的钱。后来港产片就衰落了。这就说明,涸泽而渔迟早水也会死掉。必须尊重艺术规律,现在的高片酬显然是不合理的。不是说明星演员没有价值,但价值必须是科学的。”

  回顾明星天价片酬的一步步演变,谭飞认为,其实在早期明星还只是苗头的时候,大家没有引起足够的重视。如果当年主管部门就意识到,平台采取一些自律,经纪公司做一些改变。明星天价是可以刹住的。

  事到如今,行政命令也不是解决市场问题的办法。在谭飞看来,必须几方一起发力,主管方和制作公司、播出机构包括演员,召开听证会,形成合力。如果在未充分讨论与形成共识前出台一刀切的政策,则很难起到实效。

  中外明星片酬比较

  好莱坞明星

  片酬:8500万元~2.6亿元

  电影市场容量:约2664亿元

  演员片酬占比:10%~30%

  中国一线明星

  片酬:8000万元~1.5亿元

  电影市场容量:400亿元

  演员片酬占比:常有50%-80%

  日本、韩国明星

  演员片酬占比均不超过制作成本的30%

  数据来源据采访整理

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>