首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文

法国这位36岁当爷爷的经济部长辞职了

http://www.cyol.com 2016-08-31 09:22 中青报订阅 收藏本页

来源:第一财经 钱童心

  编者注:本文初次发布于2014年8月。据法国《回声报》2016年8月30日消息,法国经济部长马克龙决定辞职。

  干净的白色衬衣,帅气的外表,天真无邪的笑容,你以为他还是个孩子。他叫Emmanuel Macron马克龙。

  从一个名不见经传的政府小幕僚,一夜之间成为奥朗德政府里地位仅次于外长法比尤斯的部长,成为全球媒体的头条。年仅36岁的新任法国经济部长马克龙,是目前内阁中最年轻的部长,却可能操控着未来法国经济的命脉。马克龙的履历亮眼,充满着技术派幕僚的色彩,当然这还只是表面。他曾供职于奥朗德的经济顾问团队,两年的政治经历为他赢得了“爱丽舍宫的莫扎特”的称号。

  尚不知他能带领法国经济走向何方,他的人格魅力已经吸引了不少人的目光。他热爱哲学,擅长跳舞,而且,36岁的他已经当了爷爷。

  24岁加入社会党从未参选

  马克龙24岁加入法国社会党,却从未参与选举,也从未当选地方政府领导。2012年法国总统大选,马克龙由于放弃地方选举提名,也因此错过了被任命为预算部长的良机。奥朗德认为“从未当选”这一项,对于一个部长而言,是一个无法弥补的缺陷。但这次政府临危组阁,相中马克龙,也显示了奥朗德对他的重视程度。

  毕业于主流政治派系学院

  现任法国总统奥朗德为代表的一大批法国政治家都毕业于法国高等行政学院ENA。而目前活跃在法国政坛的大多属于该学院的伏尔泰届,比如罗亚尔、德维勒班,萨班等。马克龙同样毕业于ENA,并且他所在的赛达-桑戈尔届也是能同伏尔泰届相媲美的,人才辈出的一届。2013年,法国部长级别的官员共有17人来自ENA。

  哲学家

  马克龙对哲学充满着浓厚的兴趣,他的毕业文凭也是哲学研究。他曾是法国著名哲学家保尔-利科的助手,帮助其出版了大量的书籍和论文。但是马克龙说,可能再过40年自己才会去写长篇大论,因为年轻是用来生活的。保尔-利科的大量著作也都发表在其60岁之后。

  传奇的婚姻经历 36岁当“爷爷”

  马克龙娶了初中一年级的法语老师布丽奇特为妻,布丽奇特比马克龙要大20岁。这是一段奇特的婚姻。布丽奇特目前还在一家法国的宗教学院里教书,根据法国媒体披露,在与马克龙结婚前,她就已有3个孩子,并且这些孩子目前自己也已经有了孩子。这让36岁的马克龙从辈分上来讲,已经当了爷爷。不过马克龙与布丽奇特是否有自己的孩子,答案可能是没有。

  马克龙与妻子布丽奇特

  “不差钱”也不在乎钱

  马克龙选择从政,完全不是因为缺钱。银行的工作经历已经让他成为富人。刚才说道他放弃2012年地方参选,因为他正忙于雀巢收购辉瑞旗下子公司的案子。当时马克龙供职于罗斯查尔德银行,这笔交易最终的完成为该行赚取了90亿欧元的交易佣金。马克龙身价倍增。不过他并不在乎钱。他曾在接受采访时表示,钱除了能让你获得自由之外,并不应该受到特别的认同。

  不乏“追求者”

  政治上,马克龙不乏赏识他的伯乐。2007年,年仅30岁的他就有机会加入萨科奇政府。2010年,已经观察了他近10年的前IMF总裁,法国人卡恩请人去雇他,不过据说马克龙并不喜欢卡恩为人,因此没有答应。直到2008年底,马克龙决定加入奥朗德团队。而当时奥朗德的民意支持率却是最低谷,可谓患难见真情。

  马克龙与奥朗德

  探戈舞者

  他不仅能弹奏一手好钢琴,获得专业比赛名次,还会跳探戈,掌握基本的舞蹈动作。马克龙是个多才多艺的政治家。他还在2013年的法国影片《权利的游戏》中有过客串。

  他曾想移居美国

  决定放弃奥朗德经济顾问的职位后,马克龙曾经想去美国大学里继续深造学业。他离职前召集总统内阁团队一起喝酒表明心迹时说:“我可能需要一些距离和空间来思考,或许还会从事教育。但是如果你们需要我,我始终会在那里。”马克龙兑现了承诺,没有让大家等太久。在奥朗德最需要的时候,临危受命。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>