首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文

A股又到变盘时:两次上攻未果意味深长

http://www.cyol.com 2016-08-31 09:20 中青报订阅 收藏本页

来源:第一财经 张志斌

  尽管周二沪深两市股指难得出现双双高开,但并未改变指数整体窄幅震荡的走势,同时成交量也继续小幅萎缩。随着盘整时间的拉长,市场人士普遍认为市场变盘的时点正在日益逼近,投资者对此需做好准备。

  从市场全天的走势来看,沪深两市股指在高开冲高之后很快遇阻回落,尽管午后曾二次冲高,但同样难改回落的命运,尾盘时依靠石化双雄的拉升两市股指才勉强收红。上证指数最后报收3074.68点,上涨4.65点,涨幅0.15%,成交1639亿元;深成指报收10729.12点,上涨4.72点,涨幅0.04%,成交2586亿元;创业板指数报收2195.53点,上涨2.33点,涨幅0.11%,成交780亿元。两市全天合计成交4225亿元,继续小幅萎缩。

  对于这样的走势,市场人士普遍认为,股指近来已经持续回落盘整了两周有余,从走势看也来到了三角形形态的尾端,股指变盘的时点正日益逼近,同时成交量也已经萎缩到了地量的水平,投资者对此应早做准备。

  招商证券策略分析师王稹等就认为,从原则上看,均线系统中,上证指数和上证50指数在MA20处抵抗,创业板指数则在MA60处抵抗,尝试帮助指数摆脱MA5的压迫,从阴跌状态切换到横盘状态。大格局上,上证指数仍然有上攻的动能,虽然前期上行缺口的回补将强趋势抹去。创业板指数则在持续的横盘中耗尽了波动率,大三角整理到了尖端后,方向选择扑面而来。市场仍然保持了向上的希望,在概念板块集体罢工的情况下,只能希望强者恒强,前期强势的金融地产有色等指数调整到位后,再次引领。而如果这些大市值指数继续消极怠工,盘久必跌就会出现。

  中泰证券策略分析师罗文波则认为,近期监管层打击杠杆等规范措施影响市场情绪,央行公开市场操作调整影响流动性预期,但综合来看,暂时还没有看到市场回调背后有新增的、系统性负面因素,目前市场仍处在存量博弈行情中。

  工业企业利润数据显示宏观数据与微观数据存在背离,经济的需求面比预期的好,而工业经济的景气能否持续仍有待观察,建议适当参与相关周期性行业。操作上,继续建议重个股、轻大盘,可继续逢低吸纳有盈利增长、估值不高的板块和公司,同时建议积极参与市场关注度较高的主题炒作机会。在9月上旬之前,市场可能依旧保持震荡攀升的行情。但9 月中旬,市场风险很大。市场预期打得太满,监管变严导致资金青黄不接,谨防下跌。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>