首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

2457家公司发布中报 中国远洋亏72亿元暂列“亏损王”

http://www.cyol.com 2016-08-30 07:54 中青报订阅 收藏本页

来源:证券日报 夏 芳

■本报记者 夏 芳

上市公司中报披露进入尾声,截至8月29日,沪深两市共有2457家上市公司发布了2016年中报业绩。从公布的数据来看,在报告期内有946家公司出现业绩同比下滑,而有六成上市公司的净利润同比增长。

《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,2457家发布中报的公司中,净利润同比下滑1000%以上的公司有17家,而大智慧以净利润同比下降7568.47%的数据暂居榜首,石化机械紧随其后。而新疆建设、长城动漫,方正科技、海南椰岛等公司的净利润在报告期内的增长率分别为-6046.88%、-4872.63%、-3651.09%、3595.45%、-3141.34%。

相比净利润同比出现大幅下滑,有的上市公司的业绩亏损额也是大得惊人。

据Choice数据统计显示,中国远洋上半年实现归属于母公司股东的净利润为-72.09亿元,而上年同期仅有-19.74亿元,同比下滑了465.19%。中国远洋成为目前名副其实的亏损王。而*ST舜船,在报告期内的净利润为-10.18亿元,上年同期为-3.66亿元,同比下滑178.34%。而云天化、嘉凯城、冀东水泥、*ST钒钛、一汽轿车、中海海盛、*ST煤气、一汽夏利等上市公司的中报净利润亏损额,排在所有已发中报业绩的前十名内,而中国远洋以净利润亏损72亿元被称为“亏损王”。

中国远洋亏损72亿元

暂居“亏损王”

8月25日晚间,中国远洋发布了2016年上半年财报,受集装箱运价暴跌影响,中国远洋上半年营业收入309.4亿元,同比下滑8.5%,净利润亏损72.1亿元,同比下滑465.2%。

作为中远集团与中海集团合并重组后交出的第一份半年报,中国远洋受行业影响程度之大还是令市场惊愕。

对于业绩变化的原因,中国远洋在半年报中表示,公司亏损是受到集运市场运价水平极度低迷的影响。该公司集运业务平均单箱收入为3173.51元,同比下降23.93%,降幅超过单箱成本降幅。

*ST舜船亏损10亿元

游走在破产边缘

同样在8月25日发布中报业绩的*ST舜船,在报告期内,公司实现营业收入1963.68万元,同比下滑98.09%;亏损10.19亿元,亏损扩大178.34%。*ST舜船预计,公司前三季度亏损9.5亿元-11.38亿元。

对于业绩的变化,*ST舜船表示,报告期内,公司管理层在全力配合管理人开展破产重整工作的同时,努力维持公司日常经营的稳定,有序开展各项工作。

事实上,船舶业务占主营业务比重为99.29%的*ST舜船,其命运受行业不景气影响,公司主营业务出现接近100%的影响。数据显示,报告期内,船舶业务实现营业收入1878.26万元,占主营业务收入的99.29%,同比下降98.09%;其中船舶租赁业务收入1737.98万元,同比下降54.53%;机动船业务收入140.28万元,同比下降99.83。非船舶业务收入13.46万元,同比下降99.67%。报告期内非机动船业务未实现营业收入。

国内化肥产能过剩

云天化净亏损9.78亿元

8月26日,云天化发布了2016年半年报,在报告期内,公司净亏损9.78亿元,上年同期盈利3430.72万元。上半年,公司营业收入为160.35亿元,较上年同期减36.93%。

对于业绩变化,公司表示,报告期内,受国际农产品价格下跌及供求关系影响,磷肥企业出口意愿大幅减弱,整个行业出口数量同比减少约40%。同时,国内化肥产能过剩,市场竞争加剧。受此影响,公司主要化肥产品销售量和平均销售价格同比下降,导致公司产品销售毛利同比大幅减少。

事实上,同钢铁、水泥等传统行业一样,化工、化肥行业同样面临行业低迷、产能过剩的不利局面。今年上半年,产品价格的大幅下降更是让国内化肥行业显得低迷。而云天化近年来的净利润经常录得亏损。

嘉凯城净利亏损9.52亿元

恒大入主带动股价创新高

8月19日,嘉凯城发布2016年半年报,报告期内,公司实现营业收入21.42亿元,同比增长1.41%;归属于上市公司股东的净利润亏损9.52亿元;基本每股亏损0.53元/股。

嘉凯城表示,报告期内,公司销售结转的房地产项目毛利较低、财务费用上升等原因,造成公司上半年亏损幅度较大。

事实上,恒大入主嘉凯城,让公司股价近期表现强势。尽管嘉凯城上半年净利润表现不佳,但受恒大地产入主公司影响,其二级市场股价却创今年来新高。嘉凯城对恒大入主更寄予厚望。

冀东水泥上半年亏损9.28亿元

利润主要来自重组收益

8月26日,冀东水泥发布了2016年半年报,报告期内,公司实现营业收入52.59亿元,同比增长2.88%;实现归属于上市公司股东净利润亏损9.28亿元,基本每股收益亏损0.688元。

公司表示,公司报告期利润来源主要是产品销售,同期利润来源主要是秦岭水泥重组形成收益,其中转让部分秦岭水泥股权及持有其剩余股权按照公允价值计量形成收益11.98亿元、出售部分金融资产形成收益2.2亿元。扣除非经常性损益后的利润总额同比减亏4.94亿元。

*ST钒钛上半年亏损8.36亿元

重组成救命稻草

8月1日,*ST钒钛发布中报称,公司上半年实现营业收入58.75亿元,上年同期为61.62亿元,同比下降4.65%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损8.36亿元,而上年同期为亏损5.3亿元,亏损扩大。

公司表示,尽管报告期内铁矿石价格有所回升,但总体依然维持在低位,加之卡拉拉铁矿石项目已自2015年末停止资本化转入正式生产,对公司的经营业绩构成了负面影响。

处于停牌中的*ST钒钛,唯有等待公司重组来改变命运,而根据公司目前最新公告显示,关于《攀钢集团钒钛资源股份有限公司重大资产出售暨关联交易预案》的议案以及与本次重大资产出售相关的议案,深圳证券交易所正在对相关文件进行审核,目前尚未审核完毕。

一汽轿车半年报亏损8.26亿元

王亚伟大幅减持

8月26日,一汽轿车披露半年报显示,公司上半年实现营业收入84.91亿元,同比下降38.31%;归属于上市公司股东的净利润为-8.26亿元,上年同期为盈利1.61亿元;基本每股收益为-0.5076元。

汽轿车表示,上半年国内轿车销量同比出现下滑,公司主要产品集中于轿车市场,增速的下滑加剧了市场竞争。另外,公司上半年销售的产品均为老车型,市场竞争力逐步下滑,产品的销量和销售收入同比均有所下降。

业绩不给力,一汽轿车的股东选择撤离。数据显示,知名私募王亚伟管理的两个账户在二季度大幅减持公司股份,并退出公司前十大股东名单。

中海海盛预计亏损7.5亿元

剥离航运业进军医疗产业

8月22日晚,停牌3个月的中海海盛发布半年报显示,公司营业收入3.74亿元,归属于上市公司股东的净利润为-7.15亿元,与上年同期相比下降775%。

对于业绩表现,中海海盛表示,业绩亏损原因包括:本期公司计提了大额资产减值准备,并计入了本期损益;由于国内外航运市场需求不足、运力供大于求,造成航运市场持续低迷、运价低位运行。

事实上,在剥离航运业务后,中海海盛的医疗业务在布局期仍未实现稳固收入。其选择的“全医疗产业链平台”这条路仍然漫长。

*ST煤气中报净利亏损5.56亿元

重组正在进行中

作为一家*ST公司,保壳是公司最急迫的事情,但是从已经发布的中报业绩来看,不少*ST公司依然没有摆脱亏损的命运,而*ST煤气就是其中一家。

根据*ST煤气中报数据显示,在报告期内,公司实现营收3.5亿元,同比下滑61.39%;实现归属于上市公司股东净利润为-5.56亿元,同比减亏。

值得注意的是,更多*ST公司则希望通过重组彻底改变命运。这类公司向来被市场视为壳资源和重组股的标的。*ST煤气也在实施重大资产重组,“公司本次重大资产重组尚需要等待中国证监会的核准,能否获得核准存在不确定性。”*ST煤气如此表示。

根据,一汽夏利发布的2016年上半年业绩报告显示,该公司今年上半年营业收入为10.03亿元,相比去年同期的20.44亿元下降了50.93%;亏损从去年同期的5.37亿元减少至5.18亿元。

一汽夏利中报亏损5.37亿元

出售股权

一汽轿车亏损,一汽夏利也未能幸免。

根据一汽夏利发布的中报业绩显示,一汽夏利发布的业绩中报显示在报告期内,公司实现营业收入为10.03亿元,相比去年同期的20.44亿元下降了50.93%;亏损从去年同期的5.37亿元减少至5.18亿元。

同样,一汽夏利的股东在上半年发生了变化。王亚伟所持有的公司股份也在二季度进行了减持,而据一汽夏利最新公告显示,公司第二大股东也发布了减持计划。

【责任编辑:qing_gn】
相关新闻
更多图片更多>>