首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

风控新规10月实施 中小券商火速“补血”

http://www.cyol.com 2016-08-29 09:54 中青报订阅 收藏本页

来源:中国证券报

  日前 华龙证券 一则百亿元定增募资公告,折射出“增加资本金”在中小规模券商中可谓迫在眉睫。6月发布的修订后的《 证券公司 风险控制指标管理办法》及配套措施将于10月1日实施,新规要求建立以净资本和流动性为核心的风险控制指标体系。业内分析认为,在此背景下,中小券商通过资本运作增加资本金的步伐有望提速。

  再融资潮起

  8月上旬开始停牌的华龙证券8月27日发布定增公告,公司拟以询价方式定增38.31亿股,募资约100亿元。这成为今年以来新三板规模最大的融资方案,华龙证券也成为继 九鼎集团 之后新三板市场中第二家募资金额上百亿元的挂牌公司。

  投行人士分析,华龙证券是新三板市场六家挂牌券商之一,目前经营规模并不大,此笔巨额融资有望助推华龙证券提升市值。

  值得注意的是,本次华龙证券股票发行方案中屡次强调了增加公司资本金的必要性。华龙证券表示,本次定向发行募集资金拟用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模,最终提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  南京证券 早在2015年10月就完成了5.7亿股定向 增发,募集资金总额超过34亿元。公司强调,通过定向增发,补充了公司净资本,优化了公司财务结构,使 资金流动性增强,提高公司整体经营能力,增加公司的综合竞争力,为公司扩大生产提供了更强资金保障。

  联讯证券 2014年在新三板挂牌后,先后进行了数次定增,合计募资近40亿元,定增募资使公司注册资本及总资产规模一跃步入中等券商行列。

  根据相关数据,从去年11月到今年6月,包括H股上市在内的上市券商掀起了再融资热潮,8个月时间已有15家券商抛出再融资计划,总募集资金超过2000亿元。

  风控指标体系重构

  为提升风险控制指标的有效性,促进证券公司持续稳定健康发展,2016年二季度证监会再次研究修订《证券公司风险控制指标管理办法》及配套措施,6月16日发布修订后的《办法》及配套规则。新《办法》强调,建立以净资本和流动性为核心的风险控制指标体系,加强证券公司风险监管,督促证券公司加强内部控制、提升风险管理水平。

  券商人士介绍,证监会实施新的风险控制监管以来,券商对于扩充净资本的渴求愈发强烈。建立规范有效的资本补充机制,完善资本补充渠道,保持业务规模与资本规模相适应,已经成为证券公司在新的监管体系下规范、稳定经营发展的前提条件。

  以华龙证券为例,公司多年未补充资本金,导致净资本严重偏低。本次增资扩股,可有效增加公司资本实力,满足对净资本的监管要求。

  业内专家指出,在日益激烈的市场竞争中,净资本规模不足会直接影响证券公司传统业务规模扩大、创新业务布局和盈利水平提升,较大程度上制约券商业务发展。从2015年开始,不少中小券商陆续通过挂牌新三板与资本市场成功对接,增加了利用资本市场多渠道补充净资本的途径。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>