首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

院线经理高喊:2016暑期档全是烂片

http://www.cyol.com 2016-08-26 08:47 中青报订阅 收藏本页

来源:每日经济新闻

  2016暑期档国产电影票房为什么陡降30多亿元、为什么所有保底影片全部溃败、为什么影评人集体评价这是一个烂片云集的档期?

  2016暑期档收官,竟没有一部电影票房过10亿元。国产电影票房与去年同期相比缩水31.30亿元。

  院线经理A说:“今年暑期档没有一部让人记忆深刻的电影,100部电影我只看了一部”。院线经理B说:“惨淡,没片子支撑,大家对暑期档很失望。”院线经理C说:“让我选烂片我真的选不出来,因为都很烂。”一位观众曾先生说:“感觉身体被掏空”……

  “中国电影发行三剑客”之一的高军对每经影视记者直言:“有的投资方欲借某部电影想在这个暑期档狠狠捞一把,最终却血本无归,他们在电影这个行业就这样消失了”。

  2016暑期档国产电影票房为什么陡降30多亿元、为什么所有保底影片全部溃败、为什么影评人集体评价这是一个烂片云集的档期?

  每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者独家专访中国电影产业研究专家刘嘉、资深电影人士高军等诸多电影圈资深人士,深度剖析2016年暑期档失利原因。

  暑期档票房降31亿:国产电影也像钢企产能太高尖端太少

  ◎每经影视记者 牟璇

  结合艺恩智库数据以及豆瓣评分,每经影视记者统计发现,6月以来(6月1日~8月23日),国内院线一共上映了100 部电影,总票房合计105.36亿元。

  而在100部电影中,绝大部分是国产电影,占到75部,国产电影的总票房仅为46.83亿元,艺恩智库数据显示,2015年暑期档国产电影的总票房为78.13亿元,同比缩水31.30亿元。去年暑期前三甲《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》暴风吸入超40亿元票房。

  虽然对于票房大缩水,不少人将票补退潮作为最大借口。但从数据来看,今年暑期档影片质量不过关、烂片扎堆引发全民吐槽,才是不可回避的“遇冷”重大因素。

  资深影评人茶水张在谈到今年暑期档的感受时说道:“感觉就是,目前的电影配不上暑期档三个字,有一种,我把你放到清华北大来温习读书,你却告诉我,我只想去蓝翔的感觉。”

  今年走进院线的百部电影里,在豆瓣评分里超过6分以上的有31部,但在这31部电影里,有15部都是进口片,而国产片(不含中外合拍片)仅为13部。并且在这13部及格的电影里,内地与香港合作的电影表现突出,包括《寒战2》《使徒行者》和《三人行》,而纯内地制作、电影评分最高的是小众文艺片《路边野餐》,达7.7分,但该影片仅录得643万元票房。

  更让人尴尬的是,今年暑期档大家默认烂片阵营里(5分以下)的44部电影,占到了百部院线电影四成以上的份额。并且从制作国别来看,按照艺恩智库显示,除了《我最好朋友的婚礼》是中美合拍片以外,其余43部尽数是国产制造,国产烂片几乎承包了整个暑期档。

  在这些豆瓣评分5分以下的烂片中,国产恐怖片占据着明显的部分,包括《魔都凶音》《魔轮》等8部影片均是国产恐怖片,其中大部分的评分在3分以下。有网友在《筷仙》下面评价到:“都不好意思被别人发现我看了这部电影。”

  国产青春片今年的口碑表现也不尽如人意。今年囊括鲜肉的青春片却遭遇集体吐槽。

  在国产电影整体失利的情况下,见缝插针挤进来的一些进口片表现如何?从观众认可度来看,《魔兽》《X战警:天启》《海底总动员2:多莉去哪儿》包括本周上映的《谍影重重5》等好莱坞大片,仍然以7分以上的绝对优势获得大多数观众的认可。

  不过从票房来看,今年暑期档中进口片的票房还是明显逊于去年。

  资深电影人高军对每经影视记者表示,经历十几年中国电影迅速增长,中国电影从今年4月开始,表现出了产能过剩的隐忧。现在每年立项注册的影片达三到四千部。“有点像煤矿和钢铁行业,产能太高,尖端产品太少。粗放式的制作方式,虚高的产能,真正能创造出票房的很有限。现在急需做的,是产能降下来,质量提上去。”

  中国电影产业研究专家刘嘉:当年《一步之遥》首映后,全国影院经理连夜撤场次 观众体验是决定性因素,电影还是靠内容说话

  每经影视记者 牟璇 实习记者 白芸

  今年暑期档,国产电影票房较去年明显下滑,类似于去年口碑传唱的爆款电影也并未出现,暑期档寒意背后是电影产业的整体“沦陷”。100部电影,105亿元票房,四成国产电影遭遇网友用脚投票,豆瓣评分不足5分。这些现象和数据背后,潜藏着什么?中国的电影是否在辉煌多年之后,如流星般短暂灿烂后便沉寂?

  本周影视周刊,我们邀请到了中国电影产业研究专家、北京电影学院客座教授刘嘉。若是深入电影行业多年的人一定对刘嘉不会陌生,她具有30多年电影发行公司、院线公司等主要业务岗位的工作经验,研究票房数据十余年,内地最早对外发布的票房数据就是由刘嘉整理统计的。她在电影业有着非常高的地位,获得业内人士的高度认可。

  此次每经影视(微信ID:meijingyingshi)记者与刘嘉的专访中,她提到:“很多人现在爱说大数据,我一点都不迷信大数据。我手上掌握的票房数据可能是比较全的,一直能追溯到1995年。数据后面都是有故事的,但数据本身不能完全代表成功或者失败。必须要弄明白它后面的一切,才能够了解产业发展的规律,或者说有什么经验教训。我通过研究这些,也慢慢悟出了一些电影的真实状况。”

  超级大片为什么不“大”了

  每经影视:不少专家都认为今年暑期档是比较冷清的,您认为如何?

  刘嘉:6月~8月历来是电影比较旺销的一个档期,在海外更是如此,但是中国市场这几年已经发生了变化,最热的档期是12月的贺岁档,在这个方面,中国人自己是研究不够的,还有就是国庆档和春节档也是比较重要的档期。

  从今年的暑期档来看,6月份和去年相比还是基本稳住了,但是超级大片不“大”了,最好的例子是《魔兽》,至少20亿元体量的影片最后连15亿元都没破,还不如去年《捉妖记》高。今年7月份票房比去年同期下降了18%,8月份也没有特别能补充这个缺口的片子出现,所以整体看起来不给力。

  每经影视:暑期档不给力,重要的原因是什么?

  刘嘉:很多影片到第三周就基本没有什么观众了。按规律来讲,电影第一周的票房是总票房的35%,但现在不是这样的。比如《盗墓笔记》,第一周就拿了4.8亿元,按正常来讲总票房就应该是10亿元、15亿元的水平,但是它就是没有超过10亿元,它的票房第二周还能勉强稳下,但第三周就几乎没有了。这就是整个发行同质化所导致的,票房互相分流和抵消了。

  每经影视:所以在电影发行上面的缺陷,很大程度上造成了今年暑期档的惨淡?

  刘嘉:今年暑期档,除开票补和买票房后,我们拿到的数据是绝对真实的,真实数据背后也显示着我们产业自身的内生力还是不够的,最大的短板就是发行。中国的电影市场变化如此巨大,但我们的发行公司自身的改革却不是很大,都是被动跟着在走。

  比如,过去是胶片拷贝,还能够精确知道胶片去了哪里,发行了多少。但现在全部是数字化放映,发行公司就盲目了。不知道影片去了哪些地方,覆盖了多少,这样都不能精准投放,因此就导致我们市场同质化更加严重。同质化更加严重就导致所有产品出现对冲。

  比如所有影片都想要每家影院都排,但是影院一周要排七、八部影片是不太可能的,为什么?我国7个厅以下的影院超过50%,而大型八厅以上影院占比仅在20%左右,这么多影片每周都要进来,影院哪儿有这么多厅给它们排呢?所以很多影片就变成炮灰了,并不是说所有炮灰影片质量都不行,有些影片是影院没有给它机会,这就是发行公司没有精准定位。

  每经影视:并且感觉现在我们国家的电影发行走偏了,高额保底发行这种资本运作反而成为了主流。

  刘嘉:资本大量涌入,我们发现今年暑期高额保底全部扑街了。为什么一部只能达到4亿的票房我们要保底10亿呢?这就是泡沫带来的乱象,很多人以为买票房可以花小钱挣大钱。但是这个做法已经不灵了,电影最后的结果是市场说了算。

  电影不好看,再多鲜肉、再多投资,观众也不会买账

  每经影视:再大的保底,电影不好看,观众也不会买账。

  刘嘉:这是有很多例子的,例如《一步之遥》上映前大家都非常看好,所有影院都给了很高排片。但首映当晚后,全国的影院经理做了一件什么事,就是调场次。第二天要把《一步之遥》很多场次撤下来,因为当晚首映我们发现,观众有睡觉的、有提前退场的。电影永远是这样的,你之前说得再好都是没有用的,观众的体验才是决定性的因素,这就必须要靠电影内容说话。

  每经影视:今年的类型片也几乎全军覆没了,青春片以前是暑期档的票房主推手,今年也几乎都不行。

  刘嘉:类型片泛滥是资本趋利的表现,一旦认为某类型电影比较卖座,就特别愿意去跟风投资。《致青春2》我是没有看的,因为它根本不算续集。这部影片算是击鼓传花接得早的,它如果再晚一点放映,连现在这个票房都达不到。当资本疯狂扎堆一种类型片的结果就是一地鸡毛。

  每经影视:国产恐怖片也特别差,我们统计的数据来看,国产恐怖片的豆瓣评分几乎全部在倒数排名。

  刘嘉:这跟我们创作理念有关,大家都以为国产恐怖片是小投入大回报,导致每个人都来弄这个,以为这是最简单的。实际上小投入影片做起来是最不简单的,现在我们国产的所有恐怖片的片名基本上就集中在诡、鬼、恐怖,就这些,观众就很腻味,连名字都很雷同,这说明这些人根本没有静下心来好好做电影。

  每经影视:是啊,以前大家可能还会去电影院看看,但这样久了,观众们都非常厌恶这些影片了。

  刘嘉:这就是中国电影特别不工业化的表现。工业化应该是渐进阶段,应该是有人在做现在的产品,有人在研发未来的产品。但我们中国的电影公司,无论是大公司还是小公司都没有达到这一境界。美国的大公司是可以说我2017年投什么、2018年、2019年投什么,但是我们呢,我们没有。

  中国电影有了很大的市场体量,但是没有电影强国工业化的配置,这是当前急需建立的电影工业化体系。不管是电影公司、院线、发行公司,都应该朝着这个方向发展。只要一天没有建立起我们的电影工业体系,我们电影的票房或者口碑都可能是忽高忽低的,自己电影不强大,徒有这么大的市场体量。

  每经影视:今年的暑期档表现应该是给过热的资本都泼了一盆冷水。

  刘嘉:今年没有这么高的增长,实际上也不一定是个坏事。今年六月份的上海国际电影节上,论坛标题是“我们追上好莱坞,还有几件事”。其中李安导演的一番话给大家敲了警钟,他说我们中国电影太浮躁太喧嚣,这不是电影业应该有的,他提出“快速增长和慢速成长”。

  中国电影还在成长阶段,基础还不够坚实。应该放慢速度,检查一下我们还有哪些做得不好,这其实是为了以后走的更快。资本是逐利的,而电影是一个创意的产业,又要传承文化,急功近利是做不好的。

  过去我国电影产业的增长是靠投资拉动的。投资拉动在于一方面是制片投资很多,每年制作就有600部影片,在全球排在第三;第二个投资就是影院,我们国家影院和银幕增长非常快,这两头增长拉动整个产业的增长,是合情合理的。但如果总是靠投资来拉动也不会长久的,还是要靠电影的自生力。因此,我们现在要补上短板,发行方面要加强,院线等方面也要从自身进行调整,不能过度依赖投资,需要从各方面提高产能。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>