首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

昨天,一纸文书公布,中国又诞生了一个世界第一

http://www.cyol.com 2016-08-23 13:38 中青报订阅 收藏本页

来源:每经网 张虹蕾 杜恒峰

  最近,一条震惊整个资本市场的消息席卷而来:中国排前三的两家水泥央企将要合并,合并后将成为全球建材行业第一!

  每经记者 张虹蕾 杜恒峰

  无论是城市里的摩天大楼,还是河流上的巨型堤坝,都离不开一种最重要的材料——水泥。过去几十年间,中国快速的城市化进程和庞大的基础设施建设,形成了对水泥的巨大需求。

  ▲图片来源:中商情报网

  中商产业提供的数据显示,2015年中国水泥产量为235千万吨,继续蝉联全球水泥产量最高的国家。自2006年到2014年,中国水泥产量逐年增长。十年间水泥产量增加了115千万吨。

  毫不起眼的水泥,创造出了巨大的财富。中国建筑材料集团有限公司(以下简称中国建材)这家以水泥为主营业务的央企,成功进入全球500强。

  作为典型的资金密集型行业,马太效应在水泥行业一直发挥着巨大作用,水泥巨头变得越来越大。最近,一条震惊整个资本市场的消息席卷而来:

  中国排前三的两家水泥央企将要合并,合并后将成为全球建材行业第一!

  ▲图片来源:东方IC

  由于这两家央企旗下上市公司众多,而A股向来又有炒作重组股的习惯。如果你手中握有股票,那你要看仔细了——看看你是否中奖。

  又一个世界第一诞生

  国资委8月22日下午发布消息:经报国务院批准,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团公司实施重组。

  ▲图片来源:国资委官网

  根据中材集团旗下上市公司中材国际的公告,中国建材将更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中材集团无偿划转进入中国建材集团有限公司。也就是说,中国建材将全盘吸收中材集团。

  对于重组的细节和进展,中材集团企业文化宣传部部长曹永胜对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者称:

  下一步将会召开重组大会,其表示召开时间就在最近,但具体时间还未确定。

  两者的合并,其实早有铺垫。记者注意到,早在今年1月,中材股份公告显示,中材集团与中建材集团正在筹划战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。如今国资委的批复是两者合并事宜的重大进展。

  根据债券评级报告及公司官网,截至2014年末,中国建材水泥产能4.5亿吨,混凝土产能4.1亿立方米,国内排名第一;中材集团水泥产能1.1亿吨,混凝土产能0.4亿立方米,国内排名第三。

  有券商分析师称,按照全行业水泥产能17.7亿吨计算,两者合计产能占比为31.6%。倘若两者最终合并,水泥行业将诞生一家超级巨无霸。

  中建材集团是全球第二大建材集团,2014年世界500强排名第327位,规模仅次于圣戈班集团。中材集团虽然没有登上财富全球500强,但2014年营收就已经达到776亿元(约合117亿美元)。

  两家央企合并后的总收入将达到434亿美元,与圣戈班(462亿美元)仅咫尺之遥。如果从总资产规模计算,两家央企2014年这一数据之和为793亿美元,位居世界第一,远远超过圣戈班542亿美元的规模。

  值得注意的是,中建材集团董事长宋志平8月22日也在《经济日报》撰文提出,鼓励大企业联合重组。中建材集团通过联合重组,推动我国水泥行业集中度从2006年的12%提升到现在的58%,但相较于发达国家70%到80%的集中度,仍有差距。现在我国水泥行业已经到了大型企业间重组的新阶段,政府、金融部门和大企业要担起责任。

  巨头“合体”去产能?

  在国资研究专家祝波善看来,此次双方的合并原因,根本上是基于建材市场面临的严峻挑战和压力,合并之后也有利于双方的转型和升级。

  “合并对去产能也会有较好的效果”,祝波善表示,合并后双方可能关停一些营收效果不好的企业,以促进双方在未来更好地布局。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,今年5月份,国务院办公厅印发了《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》称,受经济增速回落、市场需求不足等因素影响,建材工业增速放缓、效益下降、分化加剧,水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩。

  海通证券今年3月的一份研报测算显示,行业产能利用率只有66.8%。

  不过,也有券商认为,双方的合并并不一定与去产能有关。长江证券认为:中国建材水泥产主要分布在华东、东北、西南和中南,中材则主要分布在西北,两者仅在华东及中南部分省份与中建材存在小幅产能重叠,两者合并对于降低总体同业竞争的程度有限,合并后反而能真正实现产能的全国布局。

  旗下上市公司享红利

  在中国建材和中材集团合并之前,南北车已经合并,中海集运与中国远洋也已经宣布合并。虽然合并对不同上市公司基本面的影响差异很大,但结果基本是相同的——股价大涨,这和A股一直以来盛行炒作重组概念股相契合。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,中国建材和中材集团旗下有诸多上市公司。

  中国建材拥有的上市公司包括:北新建材(000786)、中国巨石(600176)、凯盛科技(600552)、洛阳玻璃(600876)、瑞泰科技(002066)、中国建材(03323)和中国玻璃(03300)。

  中材集团拥有的上市公司包括:中材科技(002080)、中材国际(600970)、中材节能(603126)、祁连山(600720)、天山股份(000877)、宁夏建材(600449)、国统股份(002205)和中材股份(01893)等。

  祝波善认为,在重组初期,重组对于上市公司的影响很难预判,但是此后应该会涉及两家企业旗下上市公司的合并或者分离,上市公司的市场定位和业务内容可能会随着重组的进程发生相应的改变,这时候才能看清具体上市公司的投资价值是上升还是下降了。

  除此之外,祝波善还认为,双方的合并有利于其在国际市场扩展更多空间。以往双方作为竞争对手,在国际市场也会存在“恶性竞争”的隐患,如今二者合并,原本存在的利益冲突点和矛盾会得到缓解,原来的局部利益转化为整体利益,双方会用各自的优势、以更好的姿态面对国外市场。

  (免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>