首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

央行高压整治“二清” 易宝支付被罚没5296万

http://www.cyol.com 2016-08-18 11:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网

易宝支付正在遭遇“多事之秋”。因“违反相关清算管理规定”,易宝支付被央行营管部警告,不仅被没收违法所得1059.2246万元,还被处以违法所得4倍的罚款4236.8984万元(合计罚没5296.12万元),这一处罚金额已超过了7月央行对银联商务和通联支付开出的巨额罚单之和。北京商报记者统计发现,近期央行对于支付机构开出的罚单次数空前频繁,近一周便开出了5张罚单。

昨日,央行营管部再开一张罚单,商银信支付服务有限责任公司因违反非金融机构支付服务管理、预付卡业务管理、备付金管理相关规定被罚12万元。这也是央行营管部近一周以来开出的第五张罚单。央行官网显示,近一周以来,已有4家支付机构被处罚。其中8月10日,北京海科融通支付被罚6万元;8月12日,随行付支付和北京和融通支付均被罚6万元;8月16日,易宝支付被没收违法所得1059.2246万元,并被罚4236.8984万元。

显然,业界更为关注的是,易宝支付超过5000万元的巨额罚单。苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,据公开数据披露,易宝支付2015年收入超过30亿元,比较之下,5000万元的罚款算是一笔巨款。

值得一提的是,在央行8月12日披露的首批27家第三方支付机构续期公告中,易宝支付虽然顺利续期,但有7个省市的收单业务资格被取消,而原本易宝支付银行卡收单业务范围是全国。

对于易宝支付被巨额处罚的原因,有媒体称,易宝支付主要是因为涉及二清跑路事件被央行处罚。一位知情人士向北京商报记者表示,易宝支付此前在二清支付业务上做得确实有点冒进。北京商报记者昨日向易宝支付求证,但截至发稿未获得回复。

薛洪言表示,所谓二清,简单讲可以理解为支付机构与商户之间的第三方代理商,本来交易资金是直接清算给商户的,在这种模式下,交易资金先清算给代理商(即二清),然后再清算给这个商户。通过二清,支付机构可以快速做大特约商户规模,是占领市场份额的有力武器,这是行业内二清泛滥的根本原因。很多情况下,二清还会向下发展出三清、四清甚至五清,使得交易环节一环套一环,交易资金层层转递,交易背景错综复杂,若外包管理不到位,很容易违反反洗钱规定,踩到洗钱的红线,同时一旦二清机构(或三清、四清)出现资金周转困难、债务纠纷、卷款跑路等,必然危及商户资金安全。央行对于二清市场乱象一直保持高压态势。

对于巨额罚单的下发,易宝支付官网回应称,坚决支持并认真执行央行的决议,深刻反省自身不足,积极整改落实。监管层对于第三方支付空前的处罚力度,加上近期银监会出台的网贷银行存管新规给不少第三方支付公司予以重击。对于“腹背受敌”的第三方支付机构而言,未来该如何应对?

在薛洪言看来,从监管的角度看,希望第三方支付行业坚守小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨,回归支付业务本源,这应该是未来第三方支付行业发展的大方向。不过,目前第三方支付企业能够盈利的是极少数,行业当务之急是进一步平衡市场利益分配机制,同时加速推动行业的并购整合,使得行业商业模式本身可盈利、可持续。

【责任编辑:赵悦】
相关新闻
更多图片更多>>