首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

存量博弈现新变化 短炒题材是重点

http://www.cyol.com 2016-06-21 13:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中国证券网

受到外围股指大涨的刺激,沪深两市早盘纷纷高开,开盘后券商板块狂飙,山西证券和长江证券等部分券商股一度封上涨停,带动股指瞬间突破2900点整数关口,并向60日均线进发。随后在前期的平台位置2930附近遇到压力后震荡回落,回踩至2900点整数关口附近后位置震荡运行格局走势。从整个早盘的情况来看,市场的表现尚可,成交量也是比上一个交易日的同期有所增加,但是涨停板个股家数偏少,同时领涨型的板块没有,市场缺乏持续性龙头品种的推动。券商、次新、超导、煤炭、石墨烯等板块涨幅居前;黄金、酿酒、文教休闲、无人驾驶等板块领跌。

早盘股指快速冲高后遇到2930点后遇阻回落,同时又在2900点附近形成支撑,早盘仍然是以震荡走势为主。技术上看,沪指日线MACD逐渐走平,KDJ低位金叉显示多头暂时领先,预计今日沪指将收带星小阳线。今日沪指的支撑位置关注2861点的三十日均线位置,压力位置先看能否站稳前期高点2930点。

从消息面来看,两大不确定的因素逐步临近,一是英国的脱欧公投,虽然目前的民调显示支持脱欧和不支持拖累的民意又一次接近平衡点,但是该事件未结束,始终对全球的金融市场有所冲击,其中当然也包括国内的A股市场;二是万科重组闹剧再次上演,央企和地方国企的掐架受伤的总是普通的投资者,同时万科离最终复牌的时间越来越近,无论重组是否成功,万科的下跌是不可避免的,这也是导致多方谨慎的原因之一。

总之,在存量资金博弈的前提下,市场不大可能出现接二连三的大涨,同时作为国家队的汇金、证金等机构持续超过3万亿的市值,股指想下跌确实也比较困难,再结合技术面上存在较强的支撑和压力,所以短期内无论是上涨还是下跌都不太具有可能性,故我们认为是市场依然维持窄幅震荡格局走势的概率是非常大的。存量博弈的前提下,主力资金不可做大遍地撒网,不仅不现实,而且也不会有太多的资金,我们认为主力资金在局部地区做一些动作是非常可行的,如前期的稀土永磁、锂电池等板块,近期的次新股、高送转等板块,均表现出了一定的持续性的局部性投资机会。对于投资者而言,轻指数、重个股是非常的必要,所以短线的重心还是以题材板块的炒作为主;另外,稳健的中线投资者可关注具有业绩支撑的二线蓝筹品种,但这类个股走起来较慢,需要的耐心更大,而且带出来的中线收益较难符合预期的,所以在题材中波段操作,优先选择有突出表现的中小市值股。

【责任编辑:任灿辉】
相关新闻
更多图片更多>>