首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文

北京养老服务标识发布 全市统一推广使用

http://www.cyol.com 2016-05-20 14:02 中青报订阅 收藏本页

来源:京华时报 文静

  昨天,北京市民政局发布北京养老标识,据悉,该标识将在北京市统一推广使用。昨天发布的北京养老标识为红底白字的图标,以“养”字为原型,下附北京养老、北京市监督服务电话96156。此外,市民政局介绍,失智老人防走失手环配备工作启动,今年将配备1万个,该工作将成为常态,每年都将免费为失智老人配备可定位的手环,精神残疾老人也纳入配备范畴。

  养老服务机构将使用统一标识

  即日起,全市所有养老机构、社区养老服务驿站实现名称、功能、标识“三统一”的要求,养老服务标识应标准统一、形象一致,便于识别。

  标识分为门楣标识和墙体标识两种:养老机构、社区养老服务驿站原则上使用门楣标识,门楣标识适用悬挂于养老机构、社区养老服务驿站正门上方醒目位置;因客观原因确实无法应用门楣标识的养老机构、社区养老服务驿站,可选用墙体标识,墙体标识悬挂于养老机构、社区养老服务驿站的正门侧方醒目位置。

  对今后新建的养老机构,由各区按照统一的标识图案、规格、材质、工艺等进行建设施工,项目投入使用前统一悬挂标识。对今年建设的社区养老服务驿站,按照统一的标识图案、规格、材质、工艺等进行建设施工,项目投入使用前统一悬挂标识。统一名称为区名称+社区名称+养老服务驿站+企业标识。

  失智老人可免费领防走失手环

  目前我国痴呆老年患者已超过1000万,北京市按照发病率测算,预计有10万痴呆老年患者,每年老年人因失智导致的走失事件频频发生,给社会和家庭带来沉重的负担。

  市民政局、市老龄办启动防走失手环项目,为有需求的患有记忆障碍、认知障碍或患有老年痴呆的失智老年人免费配备防走失手环一个,帮助家庭解决失智老年人走失问题,随时监测掌握老年人的行动轨迹,通过GPS定位或基站定位等技术,实现位置跟踪。在老年人出现走失情况时,子女或亲属可以实时追踪老年人的地点,随时了解老年人的活动轨迹。据介绍,政府免费为符合条件的老年人配备一个防走失手环,含三年流量和服务费(手环每月通话主叫时长30分钟,接听免费,流量30M),超出部分由使用方自行承担。三年期满后每年流量和服务费由使用方按照市场价格自行承担。

  □释疑

  精神残疾人首次纳入配备范畴

  ◎哪些人可以申请配备防走失手环?

  60周岁及以上的本市户籍或常住外埠老年人(持有北京暂住证或居住证、居住满6个月及以上);患有记忆障碍、认知障碍或老年痴呆症;持精神残疾证或智力残疾证。

  本项目优先保障城市特困、农村“五保”、城乡低保、低收入人群、失独老年人、优抚对象等困难群体失智老年人的配备和使用。

  ◎怎样申请防走失手环?

  申请有以下几种方式:

  (一)线上申请网址为:http://watch.mall.360.com/apply

  (二)线下申请

  社区申请:到居住地所在社区填写申请表、提交申请材料,由社区联系服务商受理。

  电话申请:4006822360(每日9:00-18:00)(三)项目服务机构申请

  到政府指定的本项目服务机构申请。无医院诊断材料的失智老人,可直接在申请机构中进行失智筛查与需求评估,通过后进入配发流程。

  □相关 救助管理站滞留人员将有寻亲新途径

  京华时报讯(记者文静)昨天,记者从北京市救助管理事务中心获悉,今后,全市16家救助管理站救助的走失老人、儿童,在以往传统的发布寻亲公告等方式外,将有一条新的科技寻亲途径:通过今日头条寻人公益项目来进行精准的地域信息推送,最大可能地找到家人。就在昨日,通州救助管理站一名七旬老人通过该途径,仅用6分钟就找到了家人,这也是救助站与头条寻人实现信息共享后的首次成功案例。

  昨天(5月19日)凌晨零点25分,通州救助管理站接收了一名70岁的走失老人。这位老人是5月18日下午由民警在通州区武夷花园发现的。因老人无法与人正常交流,身上也没有可提示身份的相关证件,一时难以寻找老人的家属。

  昨天上午9点多,通州救助管理站工作人员将老人的相关信息发送给今日头条公益寻人项目。收到该寻亲信息后,项目人员与救助管理站进行了核实,并于当天上午10点52分,对民警发现老人时的地点——武夷花园周边地区进行了精准地理弹窗。

  据了解,“头条寻人”是今日头条自今年2月中下旬正式启动的面向全国的公益寻人项目。它试图通过基于地理的精准弹窗技术,帮助各类家庭寻找在预估区域内的走失者。近日,该公益项目与北京市16家救助管理站实现信息共享,救助管理站内接收的无法查找到家属的受助人员,其信息会及时由头条寻人公益项目在平台上推送。

  此次成功找到家属的老人,是北京16家救助管理站与今日头条寻人公益项目合作成功找到的第一例走失老人,也是头条寻人公益项目自今年2月中下旬以来成功找到的第23位走失者。

  北京市救助管理事务中心工作人员介绍,本市16个救助管理站每年都会救助疑似走失的老年人、未成年人和智力障碍人员,每年都有数十名因查找不到身份信息而难以找到家人的受助人员。

  据了解,以往主要是在救助管理系统内发布寻亲公告,今年开始,各地救助管理站可以将寻亲信息发布在民政部开发的全国救助寻亲网上,但该平台尚未大规模推广,推广效果有限。此次本市救助管理站与今日头条寻人公益项目实现信息共享,将可通过更大的平台,将寻亲信息进行精准定位发送,有利于在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭。

  ■链接

  北京养老服务标识的设计理念来源于“养”字,标识拆分后为“北”“养”“美”“人”四个汉字:“北”为北京的首字,作地域区分;“养”取赡养、养护和老有所养之意,是北京养老的体现;“美”是真善美之美,百善孝为先,孝是中华民族传统美德;“人”象征以人为本和为人民服务的理念。标识下半部分形似房屋,契合“家”的概念,和房屋内的心,共同寓意家的温暖和依靠。整个标识以地域开篇,融合以人为本、老有所养和真善美的寓意。

  京华时报记者 文静

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>