首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

转融资费下调引发券商股涨停 风险隐患不容小觑

http://www.cyol.com 2016-03-22 08:00 中青报订阅 收藏本页

来源:经济日报

自3月21日起,中国证券金融公司开始全面恢复转融资业务5个期限品种,并下调各期限转融资费率30%以上。

受此利好影响,截至3月21日A股收盘,券商股领涨,广发证券、中信证券、西部证券、光大证券、国元证券等上市券商几乎集体涨停;而沪指报收于3018.80点,上涨2.15%;深成指报收于10394.14点,上涨2.64%。

英大证券研究所所长李大霄认为,证金公司恢复转融资5个期限品种,并下调费率,意味着证金公司可以借钱给券商,券商可以加杠杆,这将为股票市场注入更多的资金。费率的下调,不仅降低了券商在证金公司的融资成本,投资者也将要求券商降低融资的利率,这增加了市场的资金供给,活跃了A股交易。

“证金公司此举的意义首先在于让融资融券业务能够恢复常态化,并在有所规范的情况下合理运行。从可持续发展的角度来说,适当、适时、适度地合理使用杠杆,是修复市场必要的举措。”在申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明看来,资本市场应逐步承担实体经济发展所需资金的重任,逐步修复市场、建设市场、发展市场,可以为经济社会平稳健康发展助力护航。

不过,杠杆资金容易引发股市波动,投资者对此要多加谨慎,风险隐患不容小觑。中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威表示,转融资业务一般用于平准基金,当股市发生剧烈波动时用于熨平波动,否则这项业务就会存在风险。“投资者尤其是中小投资者应慎重借钱买股,一旦借款到期时股价下跌,投资者则会遭遇惨重损失,作为散户的普通投资人要对杠杆非常警惕。建议要用较为充足的自有资金购买那些具有长期投资价值的股票。投资者对股价的短期波动不必过多在意,应该关注上市公司的主营业绩和发展潜力,做长期投资打算。”刘姝威提醒投资者。(温济聪)

 

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>