首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

电梯维保标准升级:困梯救援最快15分钟内到达

http://www.cyol.com 2016-01-07 17:46 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网 邢郑

  国家质检总局提供的数据显示,截至2015年底,全国电梯总量超过400万台,我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一。但是,由于电梯高负荷、大运量、长周期使用普遍存在,老旧电梯数量激增,电梯安全主体责任不能有效落实,特别是电梯维保行业恶性竞争,维保工作不到位,导致电梯事故和故障时有发生。

  6日上午,国家质检总局、国家标准委、中国特种设备安全与节能促进会和中国电梯协会举办“电梯企业维保标准自我声明和服务质量公开承诺活动”。10家电梯企业参加这次活动,不仅公开了在企业标准中维保工作的周期、项目、内容等过程细节情况,更就老百姓最关心的困梯救援时间、故障停机率、大修周期等指标,做出了具体的服务质量承诺。

  据了解,此次企业服务质量承诺的主要指标有三个,一是电梯困人故障救援到达时间,根据《电梯使用管理与维护保养规则》的规定“直辖市或者设区的市抵达时间不超过30分钟,其他地区一般不超过1小时”,本次10家企业承诺均高于安全技术规范要求。

  另外二个指标分别是,故障停机率以及大修周期和延寿年数,体现了电梯运行的可靠性和运行成本,目前相关规范标准中没有要求,是第一次创新性地提出的新指标,这次企业做出承诺是向客户提供更好的服务。

  “困梯救援”到达时间要等多久?迅达(中国)电梯有限公司在用梯技术经理郭志新告诉人民财经,救援人员接到乘客困梯求救电话后,到达现场的时间与维保单位维保点距离现场远近以及城市规模有关,如维保单位现场驻点的一般在15分钟之内;电梯数量较多的大中城市维保点密集,到达时间也比较快,不超过30分钟;但一些电梯数量较少的边远地区,到达时间可能就长一点,时间也不会超过1个小时。

  国家质检总局副局长陈钢表示,电梯企业向社会做出承诺,接受广大群众和媒体以及监管部门的监督,有利于公众行使知情权、监督权、参与权和表达权,推动物业公司选择良好的电梯企业提供优质维保服务,促进企业诚信体系建设和电梯行业健康发展,将行业自律、社会监督、政府监管有机结合,加速形成多元共治的质量安全工作格局,推动特种设备社会治理体系现代化。(邢郑)

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>