首页 ->> 经济频道 ->> 国际 ->> 正文

巴西绞尽脑汁节俭办奥运:运动员房间没电视

http://www.cyol.com 2016-01-07 16:24 中青报订阅 收藏本页

来源:参考消息网

  参考消息网1月7日报道西媒称,2016年里约奥运会组委会工作人员基本被禁止使用打印机;1万多名下榻奥运村的运动员房间内也不会有电视机;为节省盖棚顶的经费,水上运动中心将是露天的;不少比赛场地设施是可拆卸的。将于8月5日-21日在里约举行的奥运会,将是一场经济危机影响下的奥运会,成为当前失业和通货膨胀严重、陷入衰退的巴西的缩影。

  据西班牙《国家报》网站1月5日报道报道,2009年击败马德里取得奥运会举办权的欣喜之情在这几个月逐渐转变为冷静克制。在申办奥运成功后的一年,巴西的经济增长率为7%,而今巴西正在经历25年来最严重的衰退。组委会官员马里奥·安德拉达多次表示,“我们会用手头持有的钱办奥运,不给政府或社会留下债务”。

  里约市长爱德华多·帕埃斯表示,已对“成本过高”现象发起征讨,同时承诺不会留下让巴西“蒙羞”的奥运会后即无用的体育设施,即“白象”建筑。“白象”建筑正是2014年世界杯的不良遗产之一,为了将耗资百万的体育馆利用起来,政府不得不将它改造成政府办公楼。帕埃斯在去年5月与企业家的一场会谈中说到,“作为一场体育盛事,世界杯是成功的。但是我们给人留下什么印象呢?印象就是体育馆建设耗资过度,且不能如期建成”,他认为巴西浪费了世界杯提供的机会。

  然而节俭办奥运——组委会承诺将费用减少至少10%,并不等于奥运会将是廉价的。迄今为筹办这届首次在南美举行的奥运会的投资已经超过当年在巴西12个城市举行的世界杯筹办资金。

  费用如此之高是因为这些投资的大部分并非用于奥运会设施的建设,而是用于城市基础设施的改造升级。但也并非所有规划都脱离了奥运会目标。投资包括原有的承诺项目,例如修建从里约市中心到主要比赛场馆所在地的地铁线,为此州政府还在申请贷款。支出清单里还包括清理瓜纳巴拉海湾的费用,将去除海面上的垃圾和细菌,以洁净的面貌迎接帆船比赛。体育法律和营销专家佩德罗·特伦格罗塞表示,但凡举办体育赛事,管理不善比资金缺乏问题更为严重,这也不是新鲜事,世界杯和泛美运动会都有这个问题。

  特伦格罗塞认为,节约支出的原因更多在于反对陈腐的奥运会筹办模式而非经济危机。特伦格罗塞说,“奥运会正面对世界危机,愿意为它买单的民主国家越来越少。如果你去问普通百姓,他们会说不想办奥运会”。

  西班牙巴塞罗那自治大学体育和奥林匹克研究专家埃米利奥·费尔南德斯说,“可持续性是当前奥林匹克运动的核心内容。筹办一届不昂贵、更尊重环境,更重要的是更加可持续发展的奥运会将成为今后的常态,因为这符合时代精神,更是国际奥委会2020年议程已经宣布的宗旨之一”。

巴西绞尽脑汁节俭办奥运:运动员房间没电视

  里约奥组委主席卡洛斯·努兹曼宣布奥运会筹备进入新阶段(美国《洛杉矶时报》

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>