首页 ->> 经济频道 ->> 国际 ->> 正文

土耳其取消购红旗9内情曝光 价值数十亿美元

http://www.cyol.com 2015-11-16 11:58 中青报订阅 收藏本页

来源:环球网

  原标题: 土耳其取消购红旗9内情曝光:中方拒绝转让技术

资料图:红旗-9号地空导弹系统

图片说明:红旗-9号地空导弹系统

  东方网11月16日消息:据德国媒体11月16日报道,在中国国家主席习近平与其它G20集团成员国领导人于土耳其出席新一届G20峰会的同时,土耳其政府表示,已经取消了从中国购买远程防空和反导弹系统的合同。

  据报道,一位土耳其政府官员告诉法新社,由于该国从中国订购导弹的做法引起了北约盟国的警惕,土耳其政府决定撤消这一价值数十亿美元的合同,并启动自己的导弹研发项目。

  土耳其出尔反尔的历史

  2013年9月,土耳其国防部长在一份声明中宣布,中国精密机械进出口公司 (CPMIEC)在竟标中胜出,获得承建该国第一个远程防空和导弹防御系统的合同。这项决定引起其西方盟友的不满。美国和北约官方表示,土耳其和中国在导弹防御系统领域的合作会引发武器系统的兼容性以及安全性方面的问题。

  一年之后,土耳其总统埃尔多安表示,由于与中方的谈判无法达成一致,土耳其正在和法国Eurosam公司商讨购买远程防御导弹系统的具体事宜。 Eurosam公司在2013年土耳其政府的招标过程中输给了中国精密机械进出口公司(CPMIEC)34亿美元的报价,位居第二。

  2015年2月,土耳其国防部长耶尔马兹 (Ismet Yilmaz)表示,该国将按照原定计划斥资34亿美元向中国采购导弹防御系统,不过这一系统将不会纳入北约的导弹系统。数小时后,一名负责国防采购的高层官员却出面澄清,表示并未就这笔军购案作出最终决定。

  中方公司拒绝技术转让是关键

  有关报道显示,土耳其政府在北约盟友的压力下,长期未做最终决定。而中国公司拒绝转让技术,是落实双方合约的最大障碍。

  目前,土耳其军队没有装备导弹防御系统,防御工作暂交由北约盟国美国、德国、西班牙负责。近年来,土耳其的邻国叙利亚深陷内战,而北约盟友的“爱国者”导弹防御系统正在保护土耳其本土免受来自叙利亚的导弹袭击。

精彩资讯,请关注东方网军事频道官方微信

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>