首页 ->> 经济频道 ->> 消费维权 ->> 正文

广州首家LV店关门 大陆奢侈品市场萎靡

http://www.cyol.com 2015-11-16 11:56 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 微博

  参考消息网11月16日报道台媒称,大陆奢侈品市场正面临萎缩,全球最大精品集团LVMH旗下品牌LV在广州首家分店日前吹起熄灯号,是LV自去年7月以来关闭的第4家店。

图片来源:扬子晚报

  图片来源:扬子晚报

  台湾《中时电子报》网站11月16日报道,业内人士分析,受反腐带来的打奢风气,加上奢侈品价格差异导致消费外移、大环境和商业模式变化等因素影响,未来1年至2年,国际精品品牌将在中国掀起关店潮。

  消息人士称,目前LV在中国大陆约有将近50家门市,早在1年之前,LV就有实体店面调整的规划以及准备,关闭LV广州丽柏广场店将不是LV近期的单一关店计划,预计还将在中国关闭5至6家门市。

  近期,大陆的奢侈品市场哀鸿遍野。数据显示,去年,Hugo Boss关闭7家市,Burberry关闭4家;今年以来,Prada在中国门市数量较2014年大减3成、为33家;Armani门市数则从49家降至44家;CHANEL店数为11家,是分店最多时期的一半。

  贝恩谘询公司今年初发布的“2014中国奢侈品市场报告”显示,2014年中国精品市场首次出现负增长,较2013年下滑1%;今年5月发布的“2015全球奢侈品市场监控春季报告”指出,今年亚太精品市场将处于“停滞状态”,中国精品收入或将减少2%至4%。

  报告分析中国精品市场萎缩原因,受限中国市场的定价策略和经营销售管道,中国人对价格更加敏感,大部分选择境外购物游和海外购物平台;当消费外流,冲击精品品牌实体店面业绩,因而不得不砍掉一部分经营状况不佳的店面,以维持利润。

  此外,在汇率助推下,也吸引大陆游客积极赴海外购买精品;如日元贬值让日本异军突起成为中国消费者的首选旅游地,与此同时,日本还一跃成为全球精品消费实际增长最快速的市场。

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>