首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文

新疆巴州“春雨行动”助力青年就业

http://www.cyol.net 2015-09-21 15:56 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 阿依努尔、徐博

就业促稳定 服务送上门——新疆巴州“春雨行动”助力青年就业

新华网乌鲁木齐9月21日电(记者阿依努尔、徐博)新疆巴州金富特种纱业有限公司纺纱车间机器轰鸣,生产繁忙。25岁的女工穆开热木·赛买提在车间来回走动,动作娴熟地操作着每一台机器。

穆开热木是巴音郭楞蒙古自治州启动“春雨行动”以来首批进入企业就业的学员之一,和她一同实现就业的还有她的很多同乡。

今年3月11日,由巴州人力资源和社会保障局牵头组织的以帮扶农村80后、90后“两后生”稳定就业为目标的“春雨行动”正式拉开帷幕。

根据巴州人社局与巴音职业技术学院、金富特种纱业有限责任公司共同签署的《促进就业校企合作协议书》,首批1000余名“两后生”和农村未就业青年走进课堂,开始为期三个月的纺织技能、通用语言和法纪教育强化培训,培训结束后进入纺织企业百分之百就业,实现由农民向产业工人的转变。

“就业是保障和改善民生的头等大事,也是实现社会稳定和长治久安的压舱石。”巴州副州长乌音山说,“解决好农村青年的就业问题,既是一项雪中送炭的民生工程,也是确保社会稳定和长治久安的根基工程。”

“尽管农村‘两后生’对就业岗位有着强烈的渴望和要求,但迫于文化程度低、就业观念保守、就业技能短缺、就业信息不畅通等原因,能够通过市场渠道实现自主就业的难度非常大,作为政府部门,我们有责任去关心、扶持和帮助他们”。巴州人社局局长恰格德尔说。

“儿子和女儿天天打电话,要我注意身体,不要太操劳,过几年还要接我到城市安度晚年呢!”令热比也姆·热依木老人自豪的是,儿子、儿媳、女儿都在开发区库尔勒服装纺织城纺织企业上班,成为村民眼里拿“工资”的人,乡亲们遇到他都会投来羡慕的眼光。

“现在,有党和政府帮助孩子们就业,还有人专门组织管理他们,我们特别放心、特别安心。孩子们有事干、有钱挣,就不会走上歧途。”热比也姆说。

“民生重要,就业第一。”巴州人社局副局长陈湘玉说,今年及今后一个时期,巴州将继续扩大“春雨行动”的影响力和覆盖面,充分挖掘各适合农村未就业青年特点分明的就业岗位,努力拓展延伸“春雨行动”的内涵和成效,千方百计促进农村“两后生”和未就业青年顺利实现就业,为推动当地社会和谐稳定、经济健康发展奠定坚实的基础。

【责任编辑:qing_gn】
分享到:
相关新闻
更多图片更多>>