首页 ->> 经济频道 ->> 国际 ->> 正文

国际油价持续下跌OPEC仍不减产 关注供应过剩问题

http://www.cyol.com 2015-08-03 16:53 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网8月3日电据外媒3日报道,尽管近几个月原油价格下跌,石油输出国组织(OPEC,简称油盟)仍决定不减产;不过,该组织对伊朗石油可能在明年进入市场,使供应过剩加剧表示关注。

  OPEC秘书长巴德里日前在莫斯科同俄国能源部长诺瓦克举行会议之后对记者说:“我们分别在去年12月和今年6月开会,决定将油产量维持在每天3000万桶,目前仍不准备削减产量。”

  由于担心全球石油供应过剩,油价下跌至几个月来的新低。9月份交割的西德克萨斯中质原油(WTI)期货价格约49美元,同个月份交割的北海布伦特(Brent)原油期货价格约54美元。

  俄罗斯是OPEC以外全球最大的石油生产国。OPEC与俄罗斯会后发表联合声明说,目前的指标显示油市有可能在2016年“取得供需平衡及价格趋稳”。

  不过,分析员担心,伊朗本月与世界列强达成标志性的核武协议,今后一旦国际石油禁运解除,伊朗可能在2016年重返国际油市,将使现有的供应过剩情况加剧,进一步压低油价。

  包括伊朗在内的OPEC12个成员国,其石油出口量占全球三分一。

  然而,巴德里坚称,OPEC欢迎国际社会解除对伊朗的制裁,并表示该组织有能力应付新增的供应量。

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>