首页 ->> 经济频道 ->> 股市•IPO ->> 正文
分享到:

美国对冲基金巨头潜行A股市场 账户遭限

http://www.cyol.net 2015-08-03 16:46 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 黄继汇

  原标题: 美国对冲基金巨头潜行A股市场 账户遭限

  沪深交易所7月31日根据交易规则,对涉嫌影响证券交易价格或其他投资者投资决定的24个账户采取了限制交易措施。在遭限制的账户中,看到了美国对冲基金巨头Citadel的身影。

  【确认交易遭限】

  深交所7月31日晚间发布消息称,根据相关规定,深交所对多个存在重大异常交易行为的证券账户采取限制交易措施,即从2015年7月31日起至2015年10月30日止,限制这些账户买入和卖出深市上市交易的所有股票,其中就包括Citadel的子公司国信期货有限责任公司—司度(上海)贸易有限公司。

  Citadel 在2日发给记者的声明中也确认了账户遭限。

  声明说:“我们在此确认国信期货有限责任公司-司度(上海)贸易有限公司账户被深圳证券交易所限制交易。目前,本公司各办公室的其它运营正常。我们将一如既往遵守中国的相关法律法规,继续合法开展各项经营。”

  声明提到Citadel在华投资已有15年之久,并称无论是以往,还是近期在中国股市震荡期间,Citadel始终与中国相关监管部门保持积极和有益的沟通。

  【Citadel是个什么鬼?】

  Citadel总部位于芝加哥,截至2005年5月,其管理资产超过260亿美元,是全球最大的对冲基金公司之一。

  其创始人兼首席执行官肯尼斯·格里芬是投资领域的传奇人物。

  格里芬是典型的交易型对冲基金管理者,他不关心股票的基本面或内在价值,只关心价格波动,通过大量信息及各种数学模型来分析交易心态,从中寻找机会。

  他的投资理念深刻影响着Citadel。该公司一直致力于通过开发量化分析模型进行投资,并为此聘用了大量数学家、物理学家和计算机科研人才开发投资模型。

  Citadel每天的交易量巨大,相当于纽约、伦敦和东京三地日交易量的3%。

  【量化交易操盘手】

  量化交易因其交易迅速且被程序化而被诟病,其中更为极端的高频交易更是一度被各国监管层争相喊打。

  Citadel就是一家专注于量化投资交易的对冲基金,其总部电脑每天执行的交易额甚至超过纽约证券交易所,是美国证券市场波动的主要推手之一。

  对冲基金凯利资本管理公司合伙人严鸣告诉记者,量化交易是一个很广泛的交易策略。不同的量化交易对于市场的涨跌作用不一样。

  在成熟市场,量化交易对增加市场有效性、提供市场流动性,及降低波动性都起到了积极作用。但在市场大跌时,由于量化基金还是会采取相同的操作方式,也会造成市场的系统性风险,导致恶性循环。

  而在不成熟市场,量化交易对监管及市场规则的套利会扩大市场波动性。

  美国福德姆大学商学院副院长颜安说,量化交易基金在A股市场下跌时的一个常见交易策略是:早盘卖出股票和股指期货,导致市场下跌,尾盘以股指期货平仓的收益在跌停板把股票再买回来。次日重复这种操作,从而获利。

  对于量化交易的监管,颜安说,监管者短期可能要采取极端措施,但长期最好的方式是完善市场规则,加强监管队伍建设,通过市场的力量与量化交易的弊端进行对抗。(记者黄继汇,编辑乔继红曹筱凡)

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>