首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文
分享到:

31省份6月CPI数据出炉 28省份涨幅低于2%

http://www.cyol.net 2015-07-31 08:39 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 李金磊

31省份6月CPI数据出炉28省份涨幅低于2%(表)

  31省份2015年6月份CPI涨幅。

  中新网北京7月31日电(记者李金磊) 国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的6月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,21省份CPI涨幅较上月回升,其中,青海6月份CPI涨幅最高,为2.8%,新疆涨幅为全国最低,仅为0.1%。总体来看,28个省份6月CPI涨幅低于2%。

  21省份物价涨幅出现回落

  国家统计局本月9日公布的数据显示,2015年6月份全国CPI同比上涨1.4%,比5月回升了0.2个百分点。

  全国物价涨幅回升,多数省份物价涨幅也出现反弹。中新网记者梳理发现,上海、江西等21个地区的6月CPI涨幅较5月出现回升,北京、西藏、贵州、云南、重庆、河南等6地出现回落,青海、福建、四川、山东这4地物价涨幅则与5月持平。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平此前对中新网记者分析,6月份CPI涨幅回升,主要是受去年基数较低、猪肉等价格恢复性上涨等因素影响。

  28省份物价涨幅低于2%

  虽然大部分地区6月份物价涨幅出现回升,但总体来看,多数地区物价水平仍然处于低位。

  数据显示,除了青海、上海、江西外,其余28个省份的6月份CPI涨幅均低于2%,其中,山东、河北、山西、新疆这4地的涨幅更是低于1%。

  在31个省份中,青海6月份CPI涨幅最高,为2.8%,其次是上海(2.4%)和江西(2.0%),这三地也是全国仅有的CPI处于“2时代”的地区。新疆6月CPI涨幅仅为0.1%,为全国最低。

  猪肉上涨或导致CPI反弹

  对于下半年物价走势,曹和平认为,随着一系列稳增长政策持续见效,下半年物价应该会回升至2%左右的水平,但仍将低于全年3%的调控目标。

  民生证券宏观研究员朱振鑫也认为,在“猪周期”压力等影响下,下半年CPI将稳步回升,预计四季度CPI将回升到2%左右。

  事实上,近期猪肉价格已经出现较大幅度的上涨。根据商务部监测,7月份以来猪肉价格已经连续数周上涨。猪肉价格的反弹一定程度上也影响了市场对货币政策的预期。

  对此,央行近日表示,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。央行主要观察总体物价水平等宏观指标,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>