首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文
分享到:

发动机安全气囊问题频发 广本北京奔驰大范围召回

http://www.cyol.net 2015-07-27 09:50 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 潘毅

  央广网北京7月27日消息(记者潘毅 实习记者刘琳)据中国之声《央广新闻》报道,近日,国家质检总局通过了广汽本田要求召回问题车辆的备案,决定自今年9月15日起补充召回高田气囊问题车74万余辆。哪些车型在召回范围之内?发生问题的高田气囊到底存在怎样的安全隐患?

  根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,广汽本田汽车有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自2015年9月15日起,将2015年7月13日开始实施的飞度、思迪和锋范轿车召回活动的车辆范围扩大,补充召回2007年1月4日至2011年12月30日之间生产的2007-2012款飞度牌(Fit)轿车、2007-2008款思迪牌(City)轿车、2009-2012款锋范牌(City)轿车以及2011款理念S1牌(EVERUS)轿车,共计742493辆。

  仅今年以来,广汽本田、东风本田、日产中国、郑州日产、东风汽车、一汽丰田已经在国家质检总局备案召回超过115万辆汽车,而就在去年12月,广汽本田和东风本田已经向国家质检总局备案召回计划,召回近57万辆汽车。

  高田问题气囊仍旧是广汽本田本次召回范围扩大的主要原因。部分车辆驾驶席气囊在展开时,气体发生器容器可能发生损坏,导致碎片飞出,可能伤及车内人员,存在安全隐患。美国一位本田车主就曾遭遇过这种情况:

  受害者:当气囊打开时金属碎片射穿了安全气囊,射进了我的右眼和面部,我右眼当时就看不见了,我感觉到鲜血涌出,顺着我的脖子流了下来,我当时吓坏了。

  广汽本田汽车有限公司此次将为扩大召回范围内的车辆免费更换驾驶席气囊气体发生器,以消除安全隐患。

  据了解,截至目前,有6起死亡事故和100起受伤事故被认为与高田气囊的隐患有关。实际上,自2008年起,高田气囊问题就已经被披露出来,但即使各个使用其气囊的车企召回数量不断扩大,高田厂商对此仍置若罔闻,称是“汽车生产商自己的举动”。最终,高田得到的是每日1.4万美元的罚款。今年5月份,高田和美国安全监管机构同意进一步召回数以百万计的装备高田缺陷气囊的汽车。美国交通部(DOT)部长说:

  美国交通部部长:今天我宣布高田气囊已经承认他们的安全气囊存在缺陷,这些问题气囊将全部被召回,召回是全国范围的,让我重复一遍,高田已经承认他们的安全气囊存在缺陷。

  高田,这家创立于1933年的日本汽车部件厂商占据着全球近1/5的市场份额,是全球第二大汽车安全部件供应商。高田气囊为什么这么深受车企欢迎?汽车业资深评论员李洋在接受采访时说:

  李洋:这个事不是说高田质量多好,而是因为高田有一些独到的竞争优势,比如供货周期、账期、价格、还有包括高田给出了一个比较高的索赔比例,只是出货量老大,综合质量肯定说的过去,但绝对不是最好的。

  成本控制、追求利润等因素使车企大量使用了高田气囊,也让高田拥有了大量市场份额。但近几年频繁的问题车召回事件也让高田气囊饱受诟病。

  据此前的媒体报道,全球有超过4000万辆车因高田气囊的安全隐患被召回,并且这一数字还在不断扩大,召回车辆涉及本田丰田、日产、三菱、马自达、菲亚特-克莱斯勒、福特、通用、宝马等国际知名企业。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>