首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

八年公益 “捐一元”变“捐亿元”

http://www.cyol.net 2015-07-24 19:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

明日起成都市民可到肯德基、必胜客献爱心
八年公益
八年公益
明日起成都市民可到肯德基、必胜客献爱心

  “您好,这是一个为贫困地区儿童募款的活动……需要为您加上1元的捐款吗?”近期,当顾客走进肯德基和必胜客,都会听到服务员这么一句亲切的询问。

  这个标志性的劝募场景意味着2015年“捐一元”公益项目正式启动。“捐一元”由中国扶贫基金会联合百胜餐饮集团中国事业部共同发起,通过百胜旗下遍布全国的肯德基和必胜客等餐厅向社会劝募,号召消费者捐出一元钱,帮助贫困地区的孩子每天能吃上牛奶和鸡蛋。

  坚持了8年的“捐一元”,至今已为云、贵、川、桂、湘、鄂6省,共近14.5万人次的贫困山区小学生提供了近2900万份营养加餐,为500余所受助小学援建了包括灶具、蒸饭车、操作台等设备在内的“爱心厨房”。项目还走进贫困山区,向当地孩子普及营养知识,改善他们的饮食习惯。“捐一元”项目实施后,过去常年以土豆为食的贫困儿童的营养状况获得了改善。受助学校老师也反馈称学生的免疫力有所提高,大大降低了生病缺勤率,上课也更加集中注意力了。

  从“捐一元”到“捐亿元”

  “捐一元”恐怕是国内最早用“众筹”运作公益的项目之一。早在2008年,肯德基、必胜客就以“一元”的低门槛邀请消费者参与公益。长达八年的爱心接力中,已有超过7500万人次的消费者参与,善款累计超过1亿元,其中百胜及其员工捐款超过2000万元。

  公众募款的成本高、工作量巨大。试想一人一次捐款1元,1000万元募款就意味着1000万人次的捐赠。可以说,公众募款是需要决心和毅力才能坚持完成的。“捐一元”项目中,肯德基、必胜客把遍布全国的6000余家餐厅转化为筹款渠道,由员工向进店的顾客劝募,极大带动了公众的参与热情,从而真正推动了社会“人人可公益”的发展。

  带动城市孩子走上公益路

  每年的劝捐周,都会有很多家长带着孩子一起来捐款。城市孩子,通过小小的一元钱,感知到爱和温暖,有所触动、有所思考,并付出更多的行动,走上了他们的小小公益之路。

  小学生耿熠星就是这样一位因为“捐一元”而开始爱心长跑的小小公益人。从8岁起,她就连续5年为“捐一元”捐款,还曾作为志愿者探访云南贫困山区小学。从贫困山区回到学校后,熠星在班上组织同学们为山区小伙伴写信、捐款、捐赠学习用品,用自己的力量带动更多的同学、家长一起献爱心。

  作为国内公众参与人数最多的公益项目之一,“捐一元“成功打造了公众持续性捐赠平台。一元钱虽小,却成为了很多人公益的起点。

  “透明公益”理念先行者

  “捐一元”始终坚持“透明公益”理念。为保证善款公开透明,7年前百胜用半年时间改造全国餐厅的收银机系统,特设“捐一元”按键,将善款与日常收入分开。通过收银机系统,善款得以第一时间被统计、管理并向公众公示。

  同时,项目还通过官网、微博和微信等平台公布项目筹款进度和专项审计报告;组织志愿者、媒体和员工代表到受助山区学校实地考察,了解营养餐发放实际情况;为打造项目公信力,中国扶贫基金会建立了严格的项目管理流程,从项目点和学校的选择、到供应商招标、运输与发放各个环节确保食品质量与项目执行质量,运输与发放同时引入教育、卫生多方监管机制等。这些举措不仅保障项目的顺利开展,也带动了整个社会的透明公益进程。

  “捐一元”是国内最早致力于改善贫困地区儿童营养的公益项目之一。在这之后,国内同类的公益项目纷纷涌现。项目实施三年后,国家颁布了《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,正式将农村学生的营养改善计划列入教育重点工作。

  7月25日~8月9日,“捐一元”第八年再次启动,百胜率先向中国扶贫基金会捐出200万元,并再一次开放肯德基、必胜客餐厅作为便利的捐款渠道,以期待带动更多消费者奉献爱心,集结更多社会力量改善贫困地区儿童的营养健康。


 

【责任编辑:史剑】
分享到:
更多图片更多>>