首页 ->> 经济频道 ->> 国际 ->> 正文
分享到:

伦敦房价飙涨 民众买不起房住船上

http://www.cyol.net 2015-07-10 18:02 中青报订阅 收藏本页

来源:新闻晨报

  原标题: 伦敦房价飙涨,民众买不起房住船上

  伦敦房价近年飙涨惊人,去年涨了11%,这使得不少工薪阶层舍弃买房梦想,转而购买或租一艘船居住。不过,越来越多的“水上人家”也使得伦敦的河道变得拥挤不堪,令当地的运河交通压力很大。

  买船比买房便宜多了

  据法新社8日报道,英国慈善机构运河与河流基金的数据显示,在过去一年,穿行于伦敦河道的船只每天(周末除外)增加一艘,一些热门地区的船只数量更暴增85%;对很多新船民而言,住在河上实属不得已。

  英国全国房屋协会的数据显示,眼下伦敦一套普通房子要卖50万英镑,想在伦敦买套普通的房子,需要年收入超过10万英镑,而目前伦敦平均工资还不到该水准的三分之一。租房也不便宜,数据显示,房租相当于伦敦平均收入的53%左右,而且租金还在不断上涨中。

  高企的房价让许多伦敦人搬离首都,选择到英国其他城市居住,如中部的伯明翰、西南部的布里斯托尔以及北部的曼彻斯特。不过,也有不少“钉子户”想出了新办法——买一艘船。

  据报道,在英国买一艘船,只要1万英镑即可成交,豪华游艇的售价可能超过10万英镑,但比起房产还是便宜许多。

  39岁的布莱登和女朋友当“居船族”已经两年,他说:“只要约一万英镑就可以拥有一个栖身之所了。”23岁的皮尔斯今年刚毕业。上学的时候,由于无法支付公寓租金,他也买了条船。由于只是一个人住,皮尔斯的船小很多,只花了800英镑。

  河道上经常船满之患

  虽然买船比买房子便宜,但住在船上仍有不少隐形开支。船主不仅要留意船的耗电量、储水量,还要支付保险费、汽油费,以及添购电池、木材的费用。同时,一艘船的维修管理费也是一笔不小的开销,有船主因为船只经常需要维修而称之为“无底洞”。

  另外,新船主还必须掌握各种船居生活的技能,比如如何更换电池或定期清理厕所等。据悉,旧船户都曾见过新手遇到引擎故障、在拥挤的运河上不熟练地开船,或在面临船上潮湿寒冷的冬天时喊后悔的事。

  快速增长的船只数量给水路系统造成极大压力。英国运河与河流基金发言人寇金斯表示,水路是用于交通,不是停放船只。不过,由于永久租用的系泊点供不应求且租金昂贵,许多船主只是持有“持续航行”执照,他们的船只不可以在同一地方停靠超过14天。然而,很多新船主不遵守规定,河道上经常船满之患。该基金组织警告,如果船主经常违反“规定,将不获更新执照甚至被逐出河道。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>