首页 ->> 经济频道 ->> 股市•IPO ->> 正文
分享到:

央行等部委齐上阵 1天七大利好挺A股

http://www.cyol.net 2015-07-10 14:51 中青报订阅 收藏本页

来源:每日经济新闻 余强

  A股下跌不止,管理层重拳救市的努力不辍。昨日(7月8日),各方救市的集结号再次吹响。

  央行表示,将积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。中国人民银行将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  8日开盘前,证监会发言人表示,目前股票市场存在恐慌情绪,非理性抛盘大量增加,导致股市出现流动性紧张的状况。为恢复市场正常交易,证金公司将在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况。

  保监会发布《通知》,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。

  值得一提的是,证金公司通过股票质押的方式,向21家证券公司提供了2600亿元的信用额度,用于证券公司自营增持股票。

  国资委在其官网上表示,在股市异常波动期间,央企不得减持所控股上市公司股票。国资委支持央企增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,努力维护上市公司股价稳定。

  8日午间,证监会再次发声,支持上市公司控股股东、持股5%以上股东及董监高等管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价。其中还对短线交易的行为进行了放宽,即减持行为6个月内可以通过定向资管计划增持上市股份,同时增持跌幅过大的股票的行为不受半年报披露窗口期的限制。此外,从即日起6个月内,上市公司控股的控股股东、持股5%以上股东及董监高等管理人员不得通过二级市场减持本公司股份,违反上述规定减持本公司股份的,证监会将给予严肃处理。

  此外,财政部也在官网发出声明,表示股市异常波动期间,财政部在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。(记者余强)

【责任编辑:陈思蓉】
分享到:
更多图片更多>>