首页 ->> 经济频道 ->> 公司 ->> 正文
分享到:

央企受令三年内重拳扭亏50%

http://www.cyol.net 2015-07-08 14:45 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

   记者日前从国资委获悉,为贯彻稳增长和促改革要求,国资委继前期部署中央企业开展增收节支工作之后,近日印发《关于中央企业开展亏损企业专项治理工作的通知》,要求央企力争用3年左右时间使亏损企业亏损额减少50%,亏损面显著下降。为按时完成扭亏目标,央企下阶段将要一边增收节支,一边加强内控管理。也有专家认为,真正解决央企亏损问题,除了加强内控管理外,还是应该加快改革和重组步伐。

   同时,记者近日从多家央企内部获悉,目前各大央企相继制定公司亏损企业专项治理工作方案,下一步将会结合增收节支工作安排,跟踪公司集团系统内亏损部门和企业,保证扭亏工作按期完成。

   “我们正在制定工作方案,下一步将结合增收节支工作安排,加强过程跟踪督导,确保按期完成各项任务。”国家电网公司内部人士告诉《经济参考报》记者,而摆在国家电网公司面前的扭亏任务并不轻松:2014年公司系统有515户亏损企业,亏损额共计132亿元;主要是县供电公司383户,亏损105亿元;西藏公司、蒙东公司被国资委列为亏损企业专项治理重点督导名单。

   鞍钢集团也召开了开展亏损企业专项治理工作布置会,要求各单位要根据自身情况,制订工作方案,并上报集团公司,亏损的产线也要在治理的范围之内,同时集团公司相关部门要定期检查督促各单位落实亏损企业专项治理工作的要求,签订责任状,纳入考核。

   而这仅仅是央企重拳扭亏的一个缩影。统计数据显示,1-5月,央企实现营收8.8万亿元,同比下降9%;利润总额4910.2亿元,同比下降8%,降幅收窄至个位数;5月当月利润环比增长1.4%。电力企业营业收入14688.3亿元,同比下降1.1%;利润总额987.5亿元,同比增长18.9%。公司营业收入8433.9亿元,同比增长1.3%;利润总额325.3亿元,同比基本持平。

   央企半数资产集中在能源、基础原材料领域,效益下滑幅度较大,虽然经济效益降幅持续收窄,但实现上半年目标仍存在较大缺口。记者了解到,从投融资情况看,1-5月央企累计完成固定资产投资同比下降4.3%,降幅比2014年全年扩大0.6个百分点,投资拉动效应下降明显;融资成本依然快速增长,1-5月累计利息支出2474亿元,同比增长9.6%。

   “类似中铝、鞍钢类的重化工行业企业利润在下降,但是还需要维持一定的生产,产得越多亏得越大;而且这种企业员工数量很大,现金流也处于紧张状态,加大了负债规模,整个形势比较严峻。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦告诉记者。在他看来,从整体上看,目前国企保增长的形势仍然比较严峻,扭亏成为摆在很多央企面前的一道必解的难题。

   另一方面,宏观数据不景气也为央企经营困难蒙上阴影。上半年尽管有地方债置换、地产调控松绑、央行连续降准降息等多项政策保驾护航,但已经公布的主要宏观经济指标仍出现疲弱态势。多家研究机构预计,二季度GDP同比增速将会继续回落。

   一位央企人士对记者坦言,这其中也暴露出部分央企在经营管理方面存在的问题,例如管理经营粗放,特别是在一些大型项目方面决策存在漏洞,监管也不健全。近期审计署公布包括国家电网、南方电网、中远集团在内的14家央企审计结果显示,一些企业在经营和财务管理、执行“三重一大”制度等方面存在违规问题,有的企业因经营管理不善等原因出现巨额亏损,抽查的474项重大经营决策事项中,有70项(占15%)存在未按规定程序决策、不符合产业政策、前期调查不充分等问题,造成损失浪费16.42亿元,形成亏损或资产闲置354.45亿元。同时,审计发现,14家企业2013年收入、利润和资产不实金额分别为297.65亿元、193.57亿元和42.91亿元。

   李锦告诉记者,这就意味着,下一步央企在扭亏的同时,必须要加强对内监管和构建更加现代化的企业制度,除了对内挖潜提高效率来应对外部经济环境严峻带来的影响,同时还要在内部捂住出血点,防止内部蛀虫侵蚀国有资产,特别是在国企改革向前推进的关键时点,要严防国有资产流失。

【责任编辑:陈思蓉】
分享到:
更多图片更多>>