首页 ->> 经济频道 ->> 银行 ->> 正文
分享到:

交行混改方案已获批复 将探索高层和员工持股制度

http://www.cyol.net 2015-06-17 09:42 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 姜樊

  银行混改的闸门终于开始启动。昨晚,交通银行在上交所发布公告显示,交通银行深化改革方案已经获得国务院批准同意,并表示将探索引入民营资本,探索高层和员工持股制度。

  银行业混改,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有助于“走出去”,是国资国企改革的重要支撑。近年来已经成为国有银行发展的必然趋势之一。

  交行公告中表示,完善授权经营制度,激发体制机制活力,更好发挥董事会、高管层和监事会作用;深化用人、薪酬和考核机制改革,落实风险责任制,强化企业内部监督,推进事业部制等内部配套改革。

  交行被看做是国有银行中混改的先行者,此前也受到各界广泛关注。其在去年发布公告称“作为上市公司,已形成了国有资本、社会资本和海外资本共同参与的股权结构,具备了混合所有制经济的基本特征。正在积极研究深化混合所有制改革、完善公司内部治理机制的可行方案”。

  今年以来,交行对于人事绩效薪酬的一些改革已经出现“试运行”迹象,业界由此预测,交行混改的总体方向是用人制度更趋于市场化,加大一线业务人员的奖励弹性。

  业界预计,交通银行获批混改方案,就意味着国有银行混改的闸门已经打开,而中行、建行等或将成为下一个试点。今年6月15日,建设银行董事长王洪章就向媒体表示,建行目前已经是混合所有制企业,但会做进一步的资本调整,计划在未来引入大型民营企业入股。(记者姜樊)

 

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>