首页 ->> 经济频道 ->> 国内 ->> 正文
分享到:

匈牙利欧洲首个加入一带一路 连锁反应再现?

http://www.cyol.net 2015-06-09 11:03 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社

  原标题: 匈牙利成首个加入“一带一路”的欧洲国 “亚投行效应”或再现

  近日,匈牙利成为第一个确认加入中国倡导的“一带一路”的欧洲国家,吹响了中国企业、人民币资本迈向欧洲的号角。就在亚洲基础设施投资银行(亚投行)引发的欧洲“连锁反应”还历历在目之际,匈牙利的“小举动”无疑引发了“大遐想”。

  中国外交部国际经济司副司长、丝路基金董事刘劲松昨日(6月8日)在接受《第一财经日报》独家专访时透露,双方签署的谅解备忘录“涵盖政策对话、经贸、投资合作、互联互通、人文交流等诸多领域,具有重要意义,将把中国和匈牙利更加紧密地连接在一起。”

  令人好奇的是,3月初那场因英国领跑欧洲加入亚投行而引发的“连锁反应”会否重现?“英国是欧洲岛国,和其他欧盟国家尚且存在一定距离,不过加入亚投行仍可理解。但匈牙利地处欧洲中心,既是是欧盟成员国又属欧元区,因此匈牙利加入‘一带一路’的份量显然更重,这或将吸引如阿尔巴尼亚等众多欧洲国家加入。”复旦大学新丝绸之路经济研究所所长王健告诉本报记者。

  王健也坦言,在“一带一路”的政府背书之下,中企与欧洲开展合作将较过去更加顺利,欧洲充裕的资金、先进的技术以及高技能劳动力也将为“一带一路”注入新活力。

  助力中企入欧 欧洲人民币市场或现

  新华社报道称,正在匈牙利进行访问的中国外交部长王毅在布达佩斯同匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托6月6日签署了《中华人民共和国政府和匈牙利政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国同欧洲国家签署的第一个此类合作文件。

  王健告诉记者:“上海市和布达佩斯(匈牙利首都)是姐妹城市,且自古就有丝路情节,因此匈牙利是中国‘一带一路’延伸入欧洲的理想起点。”

  当然,“一带一路”不只流于形式,匈牙利等欧洲国家将为中国企业带来更多利益。“欧洲资金充裕,技术先进,拥有包括职业经理人等高技能劳动力,这是中国都欠缺的,也是亚洲丝路沿线国家缺乏的。”王健表示,对中企而言,要夯实在欧洲的基础,就要确保输出有竞争力的产能,而非过剩产能,这样才能和当地的对手竞争,也能真正提升中企实力。

  可以想象,随着中企在欧洲刻下更多足迹,“欧洲人民币”市场可能也并非幻想,众多欧洲国家也正在争抢离岸人民币中心的“宝座”。“中国正不断推进资本账户开放,东欧既有市场也有购买力,人民币在欧洲的前景可期,形成像当年‘欧洲美元市场’的格局完全是有可能的。”王健表示。

  匈牙利或重燃亚投行式“连锁反应”

  除了该事件的经贸机遇,还有一面也值得探究。鉴于历史总是惊人的相似,这次匈牙利会否成为那个吹皱一波“欧洲春水”的英国?

  3月12日,人称“美国最亲密的盟友”的英国成为首个宣布加入亚投行的西方国家。此后,包括德国、法国、意大利、卢森堡、瑞士等多个欧洲国家便接踵而至。截至目前,G7国家中仅有日本和美国没有加入。

  值得注意的是,亚投行其实是中国“一带一路”倡议的一片“大拼图”,两者在外交意义上具有共通性。

  “‘亚投行效应’可能进一步体现在“一带一路”中。匈牙利属于欧盟,而欧盟国需要有统一的行动,可见匈牙利此次带头行动担负了一定政治风险,进而反映了欧洲对‘一带一路’的参与意愿。”王健向进一步向记者解释称,“匈牙利正好是欧洲中部,中心开花,今后可慢慢向西欧、波罗的海、乌克兰、莫斯科等方向推进,形成中西双向反馈。”

  匈牙利总面积约9.3万平方公里,是位于欧洲中部的内陆国家,东邻罗马尼亚、乌克兰,南接斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和黑山,西靠奥地利,北连斯洛伐克。

  “一带一路”被认为是中国成为综合性全球大国的路线图,目前已经有60个国家和国际组织响应“一带一路”,这些国家的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全世界的63%和29%。更有学者预言,将来“一带一路”参与者或超过100个。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>