首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

财政部:9月底前公布全国性收费编制目录清单

http://www.cyol.net 2015-06-05 14:00 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

财政部部长助理、党组成员戴柏华。图片来自中国政府网

  财政部部长助理、党组成员戴柏华。图片来自中国政府网

  中新网6月5日电财政部部长助理、党组成员戴柏华5日透露,财政部、国家发展改革委会同有关部门进行审核后,于今年9月底前公布取消、调整和规范全国性及中央部门和单位收费的政策措施,并将保留的全国性及中央部门和单位收费编制目录清单向社会公布。

  作为简政放权工作中备受社会关注的一部分,现阶段收费清理改革进展如何?推进改革的进程中遇到了哪些困难?下一步将重点开展哪方面的工作?6月5日,财政部部长助理、党组成员戴柏华做客中国政府网,解读收费清理改革。

  2015年深入推进收费清理改革工作的时间进度是如何安排的?针对这个问题,戴柏华表示,今年4月,财政部已会同国家发展改革委、工业和信息化部联合印发了《关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》,对收费专项清理规范工作任务分工和进度作出了具体安排。中央各有关部门按要求对本部门、本系统、所属事业单位、主管的行业协会商会及举办企业的收费进行全面清理,提出取消、保留、调整和规范管理的意见,于今年7月底前上报。财政部、国家发展改革委会同有关部门进行审核后,于今年9月底前公布取消、调整和规范全国性及中央部门和单位收费的政策措施,并将保留的全国性及中央部门和单位收费编制目录清单向社会公布。

  戴柏华指出,各省级人民政府负责本地区收费清理规范工作,于今年年8月20日前公布取消、调整和规范本地区收费的政策措施,并公布保留的省级收费目录清单。

  戴柏华还强调,为确保将取消、调整和规范收费的各项措施落到实处,务求实现收费清理改革目标,各地区、各有关部门将认真做好组织实施工作。

  一是加强组织领导。财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、民政部组成的收费清理改革组发挥牵头作用,指导各地区、各有关部门开展清理规范工作,及时跟踪进展情况,加强督促检查,严格按照政策界限和时限要求,扎实推进工作。地方各级人民政府要建立由财政、价格、工信、民政部门牵头,相关部门配合的工作机制,及时制定出台收费清理改革的具体工作方案,明确时间表、路线图和成果形式,将任务逐项分解到位、落实到人。

  二是加强监督考核。各地区、各有关部门各负其责,做好本地区、本部门收费清理规范工作。收费清理改革组将加强对各地区、各有关部门清理规范工作的考核,完善考评机制。对不按要求落实清理规范工作,不如实清理及隐瞒不报收费情况的,要严肃问责。要坚持问题导向,针对当前收费管理中存在的突出问题,深入企业和基层开展调研,并集中研究解决,拿出硬措施坚决取缔乱收费,在收费监管方式上求创新。

  三是加强舆论引导。各地区、各有关部门要通过政府网站和公共媒体等渠道,及时发布收费清理改革信息,回应社会关切。加强收费清理改革政策措施的宣传解读,统一思想、凝聚共识,形成推动收费清理改革的良好舆论氛围。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>