首页 ->> 经济频道 ->> 股市•IPO ->> 正文
分享到:

股市多空分歧较大 短期调整还未到位

http://www.cyol.net 2015-06-01 09:55 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 程荣庆

  原标题: 机构:股市多空分歧较大 短期调整还未到位

  5月大盘以大幅震荡的方式收官。回顾一下5月的市场,既有月初和月尾股指大幅跳水的惊心动魄,又有沪指从4100点附近一路狂奔到4986点,一月大涨近900点的心花怒放。由于5月市场出现了前所未有的变化,尤其是经历了“5·28”沪指300多点的暴跌后,市场并未出现惯有的强力反弹,这就让投资者对后市,特别是即将开始的6月交易迷茫起来。6月市场是继续演绎5月市场震荡走高的态势,还是就地卧倒,做一个区间震荡后再来选择未来的运行方向?虽然从两市大盘的月K线看,牛市并未结束,但在有中核电“巨无霸”领衔新股大量IPO,市场急涨后获利盘兑现要求强烈等巨大压力下,再继续看多又不像之前那样底气十足。5月的最后一个交易日,大盘没有出现强劲反弹,就一定程度反映了市场对后市的态度。目前多空分歧较大,在市场还没有达成有效共识的背景下,6月初大盘将会继续表现出震荡的格局,只有等市场调整到位后,大盘才会再来选择运行方向。

  和以往的A股牛市行情相比,这波牛市确实有着非同寻常的表现。其突出之处有三点:一是逼空行情持续出现,逼空几乎让人窒息;二是两市成交迭破纪录,万亿以上成为常态;三是板块和个股异常火爆,板块轮动之频繁,个股涨幅之巨大,让市场眼花缭乱,瞠目结舌。因此,对这波行情究竟会走到什么位置,行情什么时候见顶,市场已难以作出有效判断。上周市场出现大幅震荡,这一方面是让狂奔的疯牛节奏慢下来,让市场情绪稍稍平复一下,又可一定程度消化掉巨大的获利盘,使得市场后市能更加健康的运行。但在巨幅震荡中,市场交投依然活跃,涨停个股依然层出不穷,这分明就是市场停不下来的节奏。有鉴于此,既然未来牛市还会继续,既然调整后大盘还有继续上涨的潜力,投资者对于后市就不要过于纠结。

  就短线来说,虽然上周四的大跌对市场已起到了一个较大的风险警示和释放的作用,上周五也出现短线止跌的走势,但大盘是否就此调整到位,然后再开始一波拉升呢?这次恐怕不会如此简单。因为牛市的回调,究竟在什么位置结束,是难以预计的。超强势的调整,盘中就可完成,强势的调整,一周就可结束。由于上周五大盘没有出现预期中的大跌后强劲反弹走势,这表明投资者心情还为完全平复,调整还没有到位,接下来的一周,大盘还会出现反复,沪指有可能围绕30日均线展开震荡。

  上海证券 程荣庆

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>