首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

沪指距离5000点仅一步之遥 防范可能的调整

http://www.cyol.net 2015-05-26 16:06 中青报订阅 收藏本页

来源:新华金融

  原标题: 沪指距离5000点仅一步之遥 防范可能的调整

  5月26日收盘,沪指报4910.90点,涨97.10点,涨幅2.02%,深成指报16903.47点,涨552.42点,涨幅3.38%,创业板报3618.23点,涨150.32点,涨幅4.33%。两市383股涨停。成交量方面,沪市成交11385.09亿元,深市成交10157.33亿元,两市成交21542.42亿元,连续两日成交量突破两万亿大关,增量资金持续入场,赚钱效应明显。

  沪指最近六个交易日涨了627点,也就是平均一天100多点的涨幅速度,绝对是够勇猛、也够强劲,大有接棒之前创业板的势头。从当前市场的整体表现来看,整个市场已经步入牛市中期的主升浪之中,市场做多热情极其高涨,成交量也创出了历史新高,动能充沛可见一斑。

  短期来看,无论是技术面还是基本面,都在支撑着行情向纵深发展。牛市的进程还在继续,目前还处于上涨的中继阶段。无论哪一波牛市中,都会出现种种做空以及猜顶的声音,因而这个时候更要保持清醒,看清市场的大势,只要大势不改,就应该坚定地看多,不要去盲目猜测顶部,顶部是走出来的,而不是猜出来。

  但是投资者在享受赚钱效应的同时,也要留一只眼睛去关注盘面可能会出现的风险。就在沪指距离5000点一步之遥的时候,其实就是该警觉的时候。5000点是一个整数关口,心理上和价位上的压力都是客观存在的。牛市的特征是涨得快,跌的也快。如果大盘后期冲击5000点关口时,极有可能出现相对强度较大的快速回调。正常情况下,应该很难一次性突破,因而投资者要对这个关口保持警惕和敬畏,防范可能的风险。在风险控制做好前提下的收益才是真收益。

  在5000点关口来到之前都是安全时期,可以大胆操作。除了热点题材板块之外,仍可以积极布局低估值的优质板块个股,如有色、地产等。同时关注主题概念,如军工改制、“一带一路”概念、迪斯尼概念等个股。同时,不要忽略创业板的高价个股,股票涨跌的关键不在于股价的高低,而在于趋势是否延续。因而,在牛市的操作中,可以激进大胆一点,谨记趋势为王,顺势而为就好。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>