首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

《中国制造2025》正式落地 4类股迎来暴涨契机

http://www.cyol.net 2015-05-19 16:46 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经

  原标题: 《中国制造2025》正式落地 4类股迎来暴涨契机

  继“中国制造2025”被写入政府工作报告之后,作为我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领的《中国制造2025》今日终于落地。此前有多家机构在研报中表示,“中国制造2025”勾画了制造业未来10年发展蓝图,国内制造业公司转型升级成为必然趋势,这将给A股带来新的投资机会。同时,国家政策的牵引将加速行业洗牌,推动集中度提升,相关龙头企业会迎来历史性发展契机。

  《中国制造2025》称,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,全球制造业发展格局和我国经济发展环境发生重大变化,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。

  《中国制造2025》指出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点:一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平。

  《中国制造2025》明确,通过政府引导、整合资源,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力。

  为确保完成目标任务,《中国制造2025》提出了深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放、健全组织实施机制等8个方面的战略支撑和保障。

  平安证券此前研报表示,《中国制造2025》奏响了未来10年最强音,将驱动中国制造向中国智造加速转变,未来20年将有望带来3万亿美元以上的GDP增量,成为贯穿制造业全局发展的又一投资主线。

  银河证券认为,“中国制造2025”将会加速行业洗牌,龙头企业的的盈利将会进一步提升,反之低产能高耗能企业将被淘汰。为了在未来的市场中占得一席之地,机械设备类的上市公司也使出了浑身解数,纷纷加强了在该领域的布局。

  至于《中国制造2025》规划给将带来的具体投资机会,中信建投认为以下四类股可重点关注:一是川仪股份、海得控制等智能控制装置;二是工业机器人、数控机床及智能化成套装备类公司,如机器人、天奇股份、博实股份、秦川机床等;第三则是能够融入智能化与网络化的智能终端产品,可重点关注三川股份;另外是重点布局工业服务和电梯后市场的上海机电和博实股份。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>