首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

揭秘大数据交易的真正意义

http://www.cyol.net 2015-05-06 09:54 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 杨世龙

  贵阳大数据交易所正式挂牌运营,大数据可交易的历史就此开启。这一创举远非技术革新所能囊括,其对产业、行业、经济乃至整个社会影响之深远,具有划时代的重大意义。

  从IT到DT,得数据者得未来。云计算和大数据的快速发展,在全球掀起了新的产业浪潮,人类正从IT时代迅速奔向DT时代。阿里巴巴集团创始人马云说过,“IT时代是以自我控制、自我管理为主,而DT时代是以服务大众、激发生产力为主。这两者之间看起来似乎是一种技术的差异,但实际上是思想观念层面的差异。”数据的颠覆性、创造性远非技术所限,远超你我所想,在某种意义上可以说,时代变幻看数据,得数据者得未来。

  数据“掘金”,开放流动是关键。大数据产业最具想象空间之处在于能够将不同行业的各类数据整合起来,提供全方位的立体数据绘图,力求从系统的角度了解并重塑用户模型,因此数据的“开放性”和“流动性”成为数据掘金的关键。换言之,大数据不仅意味着信息爆炸时代产生的海量数据,更意味着从无尽的数据中发现商机和价值的能力。但是,如果只有大数据技术,没有数据源,即使是“巧妇”也“难为无米之炊”。从这个视角来看,贵阳大数据交易平台的建立运营,无疑是应时而生、应运而生。

  大数据交易平台,让信息不再是一座座“孤岛”。众多业内人士认为,尽管当前大数据存储和挖掘技术已经逐步成熟,但数据孤岛的大量存在,制约了数据的流通和变现。在大数据时代要实现商业价值变现,需要实时对接数据市场的多样化需求,而平台化运营成为满足这一产业需求的必要条件。唯有将数据进行合理定价,出现数据交易市场、交易指数,才能真正带动大数据产业的繁荣。正因如此,贵阳大数据交易平台的建立,可以有效打破大数据信息交流阻碍,汇聚海量高价值数据,挖掘数据价值的最大化。

  大数据实现交易,将打破行业信息壁垒,优化提高生产效率,深度推进产业创新。这正是大数据交易平台最核心的价值和意义所在。(杨世龙)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>