首页 ->> 经济频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

六口之家三人患病 30万巨额医药费愁煞人

http://www.cyol.net 2015-04-10 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:深圳新闻网

六口之家三人患病30万巨额医药费愁煞人(图)

  彭川生(右)在病床旁细心地照顾妻子。深圳晚报记者 郭斌摄

  “喝点水,小心烫。”“现在还难不难受?”在龙岗中心医院的病床前,彭川生正拿着水杯,细心地将水喂到妻子的口中。如果不是摆在小桌旁的残疾人证,谁也想象不到这名始终面带笑容,说话大方、敞亮的中年人双眼看不见任何东西。

  彭川生有着一个和睦的六口之家,但由于夫妻俩和小孙子接连身患重症而陷入极度艰难之中,妻子彭双英罹患乳腺癌,目前需要的总治疗费用至少要30多万元。

  夫妻互相扶持渡过难关

  “我们是同村人介绍认识的。”在彭川生的讲述中,夫妻俩从相识到结婚生子显得简单平凡。彭川生的父亲参加过抗美援朝战争、修建青藏铁路,是一名有着60年党龄的英勇革命军人。因此,尽管很早就有视力残疾,小学时已是2000度的近视,可从小的耳濡目染让彭川生始终有一股不服输的倔劲儿,双目几近失明的他硬是靠着听力顺利读到了高中毕业,1977年高考更是考出了优秀成绩,却因视力问题最终落选。

  看不见的双眼让他一次次受挫,妻子彭双英却没有丝毫怨言,尽心尽力照顾并支持丈夫,最终彭川生找到了一份开机床的工作,渐渐摸索出了黑暗中的工作技巧,在工作岗位上一直坚持了10多年。期间,彭双英四处为丈夫求医,却始终没有满意的结果。

  没有年轻情侣甜蜜的追逐,有的只是一只左手搭着一个右肩,这是属于彭川生夫妇的“浪漫”,他们用这样的方式走过了大半辈子。

  2007年,可爱的孙子降生了,但一家人还没来得及高兴,小孙子便被确诊为智力四级残疾。这个晴天霹雳让本已艰难的家庭再度陷入困境。随着孩子一天天长大,他的康复治疗、教育、生活都将是难题,老两口为此四处奔波,儿子儿媳也四处打工赚钱,年仅4岁的小孙女也帮忙照顾弟弟,只为守护这个六口之家的幸福。

  摸黑做饭洗衣、照顾家人

  去年11月,彭双英突然被确诊为乳腺癌。在家中,彭双英是丈夫的眼睛,是儿子儿媳的臂膀,她的患病入院让这个家一下子失去了脊梁。

  彭川生摸黑尝试自己做饭、洗衣,照顾患病的孙子。烹饪对彭川生来说成了一项复杂又危险的“技术活”,烧水、用煤气既麻烦又危险,双手被烫伤、水壶被打翻几乎成了家常便饭。“就在两三个月前,他的手上身上还能看到大大小小的伤痕”,妻子彭双英告诉记者。

  这件是小孙女的裙子,这件是孙子的外套……双手围着领子袖口摸一圈,就可以知道衣服是属于谁的,彭川生逐渐练就了一番摸黑洗衣服的好本事。洗得慢,可以多花点时间;泡沫冲不干净,那就多冲几遍,总之要让妻子和孩子们穿得干干净净、舒舒服服的。经过5个多月的坚持,这位有着严重视力障碍的男人竟奇迹般地把这个家很好地撑了起来。

  “天塌下来,我为你顶着”

  龙岗中心医院甲乳外科的郑医师告诉记者,彭双英的乳腺癌已经到了中期偏晚的程度,随时都有可能复发。总治疗费用至少要30多万元,初期的治疗也要5万元左右,一家人的经济条件和现状根本无法承担。

  彭双英不怕死,却担心丈夫的身体能否撑得住。随着年龄的增长,困扰彭川生的已不仅是视力上的痛苦,还有结肠炎、咽喉炎等诸多慢性疾病。

  但在医生护士的印象中,彭川生很少跟人诉苦,逢人见面总是笑呵呵的。每当彭双英觉得拖累了这个家,将“不想活”挂在嘴边的时候,他更是尽心劝慰妻子坚强起来,“你照顾我大半辈子,还没享福呢,一定好好活下来。”“天塌下来,有我高个的为你顶着,这么多困难都过来了,还怕啥。”

  被坚强的一家人打动,春暖驻龙岗中心医院的社工主动开始帮他们写材料做申请,希望能得到社会慈善机构的帮助。据社工唐灵珠介绍,有人专程来看望这对相濡以沫的夫妻,他们也会继续想办法帮助患者渡过难关,因为大家都能感受到彭川生心中那份强烈的信念:天无绝人之路,活着就有希望。

  如想帮助这家人,可联系深圳晚报热线:83929999或致电唐女士:13723453381

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>