首页 ->> 新闻频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

安倍或将于9月改造日本内阁 半数阁僚将更换

http://www.cyol.net 2014-08-18 08:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网8月17日电 据日本新闻网报道,日本首相安倍晋三已基本确定在9月3日对其领导的日本政府内阁进行改造。此次内阁改造幅度甚大,18名内阁成员中将有一半以上的内阁大臣遭到更换。

  报道称,安倍第二次内阁在2012年12月成立以来,一直没有进行过改造,这引发日本自民党内一些渴望担任大臣的议员们不满。因为决定行使集体自卫权等因素,安倍内阁的支持率出现大幅下跌,在此背景下,安倍也期望通过对内阁改造,更换一部分大臣,起用一批新面孔来提升其支持率。

  日本政府关系人士透露称,安倍内阁的改造将会在9月3日进行。当天上午,现任内阁将举行最后一次会议,接受全体内阁成员的辞呈。随后,安倍将与联合执政的公明党主席山口那津男举行会谈。下午将会宣布新内阁成员名单。在傍晚时分,安倍和全体内阁新成员将前往皇宫,接受天皇的认证。夜里,新内阁将举行第一次会议,正式宣布改造内阁的成立。

  消息显示,安倍已经决定留任副总理兼财务大臣的麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、负责TPP谈判的金融再生大臣甘利明和国土交通大臣太田昭宏等主要阁僚。但此次改造中,超过一半以上的议员将被解职。如此大幅度的更换大臣,这在近10年间中是没有出现过的事情。

  与内阁改造同时进行的,还有安倍领导的执政的自民党的中央总部的改造。消息称,安倍将对中央总部的3名主要干部实施全面更换。其中,干事长石破茂被要求进入内阁担任安全保障担当大臣,但是石破茂对此表示了反对。

  此外,由于安倍一直在积极鼓励女性参加工作,因此这一次的改造中,女性阁僚将会出现较大幅度增加。

【责任编辑:史剑】
分享到:
更多图片更多>>