首页 ->> 新闻频道 ->> 要闻 ->> 正文
分享到:

金大中逝世5周年朝赠花圈 对朴槿惠发言不满

http://www.cyol.net 2014-08-18 08:21 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网8月18日电 据韩联社报道,当地时间17日,朝鲜以最高领导人金正恩的名义向韩方赠送花圈和慰问信,以纪念已故韩国前总统金大中逝世5周年。当天下午,朝鲜劳动党统一战线部部长金养建在朝鲜开城工业园区向韩国最大在野党新政治民主联合议员朴智元、前统一部长官林东源、已故前总统金大中的次子金弘业等一行人转送了花圈和信函,双方还进行了约1个小时的交谈。

  报道称,据朴智元17日晚返回韩国后介绍,金养建对于韩国总统朴槿惠在8月15日的“光复节”讲话中提及核问题表示了不满,并强调领导人需要做出“在没有前提条件的情况下发展韩朝关系”的决断。对于朴槿惠在讲话中向朝提出的环境领域合作等建议,金养建表示,“一会儿谈核问题,一会儿又说要合作,(平壤)怀疑提议事项无法兑现”。

  金养建还对韩国在即将进行“乙支自由卫士”韩美联合军演之际提议举行韩朝高层会谈表示不满。他说,朝方无法理解韩美准备着联合军演,却对朝鲜的实弹演练说三道四的做法。只有双方不去做使局势恶化的冒险,才能显现出诚意,才能开创和解合作的新时代。

  金养建提及《6·15共同宣言》称,该宣言是为改善韩朝关系而发表的宣言,但未能得到落实。报道称,金养建未提重启金刚山旅游、解除“5·24措施””、参加仁川亚运会等具体的问题。此外,金正恩的慰问信内容未被公开。

  《6·15共同宣言》是时任韩国总统金大中2000年6月13日至15日访问朝鲜与时任朝鲜国防委员会委员长金正日举行会谈后,韩朝联合发布的声明。《6·15共同宣言》表示将进一步扩大和发展韩朝关系,缓和朝鲜半岛紧张局势,并协调发展民族经济,实现共同繁荣。

  韩国政府本月11日向朝鲜提议本月19日举行韩朝高层会谈,但朝鲜至今未做出答复。14日,朝方表示愿于8月18日金大中逝世5周年之日在开城工业园区向韩方送花圈。对此,金大中和平中心15日回复朝方,希望将日期改为17日。

  8月15日,朴槿惠出席韩国“光复节”第69周年庆祝仪式并发表讲话。关于韩朝关系,朴槿惠建议双方形成环境领域的合作渠道,连接和恢复朝鲜半岛的生态系统,共同管理贯穿两地的河流与山林,进而逐步扩大互助互利的合作项目。

  此外,朴槿惠邀请朝鲜参加10月在平昌举行的《生物多样性公约》缔约国大会,并且间接提议双方为迎接明年的朝鲜半岛光复70周年,筹备共同纪念光复节的文化活动。

【责任编辑:史剑】
分享到:
更多图片更多>>