首页 ->> 经济 ->> 经济要闻 ->> 正文

智能科技的“正能量建筑”日上江村亮相上海交大

中青在线经济频道 http://www.cyol.net 2013-07-08 15:52

来源:中青在线 中青在线记者 周凯

    完全靠太阳能满足日常用电需求,室内所有设备均可智能控制——上海交通大学闵行校区美丽的撷英园旁边,就矗立在一座高科技的“未来型民居”,那就是校园里的能源生态样板房——日上江村。这个样板房的创意、设计、建设者全部都是来自上海交大各学院的学生。7月4日,日上江村建设完成。今年8月,日上江村项目将代表上海交通大学参加国际太阳能十项全能竞赛决赛。

    智能科技的“正能量建筑”

    日上江村可谓之“正能量建筑”,其完全依靠建筑一体化的光伏系统满足用电需求,实现所有能源的自给自足,摆脱了传统上通过火力发电产生废气废水等的环境污染,从而从环境层面改善了人们的健康。

    同时,其采用一整套节能建材使房屋的综合保温性能是普通房屋性能的十倍以上。并通过节能的中央控制系统,在实现适宜温度的同时使耗电量节省超过40%。

    室内配备的各类电器都达到了相关水平的节能环保标准,且所有的设备都有智能选项,不管身处何处,都能实现智能控制。将空调系统和热水系统进行耦合,将空调室外机所产生的废热回收回来,用于加热热水,达到充分利用热能的节能目的。

    日上江村的设计以传统的江南民居形式为蓝本,并且与现代建筑创作手法相结合,以一体化的太阳能的坡屋面为显著特点,处处体现出了一种厚重的文化内涵,比如说整体的色调非常的素雅宁静,白墙灰瓦,将“合院”这种文化表达得淋漓尽致。日上江村在设计之初便将传统艺术与现代文化相结合,迎合了华夏儿女对历史与文化传承的眷恋的同时也将现代科技融入进来。既紧扣国家建设新农村、发展新能源、培育新产业和推进城镇化的重大战略取向,又定位为新农村绿色开放建筑,倡导未来智慧田园生活。

    日上江村特色可以由五个关键词来形容:继承、开放、延伸、智慧和人本。它“继承”了传统江南历史、吴越文化、建筑符号、生活方式和人文精神的传承;秉着环境对自然“开放”、生活为邻里“开放”、技术向未来“开放”的观念;让技术“延伸”向生活、物质“延伸”向精神,使得在这里的生活充满现代的味道,同时现代感的生活中也散发出浓浓的乡土气息;它作为“智能”家居,每个技术细节的目标都是为了生活的便捷;而在技术层面上,它也为未来农村的发展引入了高科技的元素。”以人为本“向来都是各个优秀建筑追逐的最终目标,而日上江村恰到好处的阐述了“人本”的概念——经济、舒适、方便、参与和个性。

    单纯依靠太阳能的住宅

    单纯依靠太阳能的住宅,是否可能成为功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间?答案是肯定的。国际太阳能十项全能竞赛 (Solar Decathlon,SD)就是要迎接这样的挑战。国际太阳能十项全能竞赛是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能居住空间,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。希望通过比赛加快太阳能界国际化的产学研融合与交流,推进相关技术的创新、发展和商业化。

    自2002年开始,大赛在美国本土和欧洲成功举办了六次,吸引了来自美国、欧洲、中国等在内的100多所大学参加比赛,展示了世界最新能源技术成果。每届比赛现场都有几十万的民众参观,美国能源部部长朱棣文亲自为获奖队颁奖。

    2011年1月,中美两国政府签署能源合作协议支持在中国举办国际太阳能十项全能竞赛系列赛SDC。自此,SD、SDE、SDC分别在美国、欧洲和中国这三个全球太阳能产业最活跃的地区三足鼎立。

    SD 2013中国自2011年4月启动全球投标,2012年2月公布决赛名单,共有来自13个国家36所大学组成的23个参赛队入围决赛。2013年初,上海交通大学代表队的“日上江村”方案获得了广泛好评,挺进决赛。

    校园生态能源示范项目

    上海交大项目命名为日上江村,源于江村文化,体现太阳能之应用,同时又蕴含蒸蒸日上之意。

    上海交大代表队2011年9月正式组队,全部由来自建筑、土木、媒体、设计、太阳能、空调暖通、环境、电气、控制、材料、农生、市场、管理等十几个专业的激情洋溢、勤勉踏实的优秀同学组成。

    2012年10月,上海交通大学参与由国家能源局和美国能源部主办的2013国际太阳能十项全能竞赛投标,并成功挺进决赛。

    同时,学校以该项赛事为依托设立校园生态能源示范项目,在闵行校区光明体育场北侧撷英园西建设校园生态能源样板房做长期展示之用,并积极探索企业-高校-教师-学生长效互动创新平台机制。

    SDC 2013上海交通大学团队建设两套绿色建筑,分别用作比赛用途和校园生态能源示范项目的长期实验和参观用途。

    赛后,校园内的建筑将作为跨文化交流中心用途,且建筑还将作为企业-学校-学生的长期交流活动基地,举办校企活动与学生活动的同时公开对学生、教师及外来参观者开放展示。

    民居休闲两相宜

    渴望回归“采菊东篱下,悠然见南山”的城市人群在日上江村或许会找到自己的归宿,因为日上江村在景观设计中融入了未来田园系统,通过东面的采摘绿色廊,培育了瓜果蔬菜,这样在周末可以让家庭成员在采摘的同时增进感情,同时也可以与大自然亲密接触。同时,通过植物的净化作用也可以使得引进室内的新风具有更高的含氧量,提高了室内空气的品质。

    建筑方案是中轴对称的平面形式,南侧开场形成一个入户的小天井,这个就是对于江南民居中“四水归堂”江南民居中的演绎,形成一种面向南侧的环抱趋势,与中国古代风水学中背山面水,负阴抱阳的理念是相一致的。

    日上江村的目标市场定位于江南地区待建设的新农村,其满足中国城镇化发展过程的社会、经济、环境和政治目标的要求。同时,江南文化与现代科技的结合将最大化地满足中国人对于平衡的追求,这是工作与生活的平衡、城市与自然的平衡,更是传统与时尚的平衡。且为提高适用性,日上江村的设计可以简单地被延展和复制为多层建筑。或许将来,日上江村不仅可以满足渴望回归“采菊东篱下,悠然见南山”的城市人群,也会成为江南地区原居住的农民的理想民居。

    日上江村可以实现快速且大规模的生产,并且生产成本具有规模效应。如此,建筑的延展性和灵活性就能在大大结合了前期的设计和生产成本的同时,充分满足了用户个性化的需求。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
相关文章:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。